傑出基金金鑽獎

傑出基金金鑽獎
回列表

2020金鑽獎公益論壇─貿易戰後與後疫情時代,看見2021投資趨勢

  由台北金融研究發展基金會(後稱台北金融基金會)與今周刊共同主辦的2020金鑽獎公益論壇,順利在10月15日圓滿結束!今年因Covid-19疫情,許多實體活動都無奈取消,感謝政府與社會大眾的努力使疫情得以良好控制,讓第23屆金鑽獎公益論壇可以在秋高氣爽的十月份照常舉辦,也感謝齊聚在會場的七百多位貴賓朋友們光臨,並遵守會場規則配戴口罩,讓現場熱鬧非凡之外也守護彼此的健康,展現公民素質的最高水平。
 

圖說:金鑽獎公益論壇會場現場。(圖片版權歸屬:今周刊)

  台北金融基金會董事長周吳添先生表示,「金鑽獎從1998年舉行第一屆以來,至今已經第廿三個年頭。台北金融基金會本著為關懷社會貢獻一份心力的想法,從舉辦第三屆起就開始發起專款專用、捐贈救護車與巡迴醫療車的活動,今年更邀請台北內湖科技園區發展協會以及LEECO禮客等單位共襄盛舉,期待讓基金與產業之間有更緊密的關聯。我們除了希望可以提供更多資源給為了偏遠地區醫療而努力的地方教會醫院之外,也幫助他們一起捍衛民眾健康。」


圖說:台北金融研究發展基金會董事長周吳添先生。(圖片版權歸屬:今周刊)

  今周刊發行人梁永煌先生也致詞:「在新冠肺炎改變全世界生活的現在,很高興我們還可以坐在這邊,一起參加今天的公益論壇。這是個充滿愛心的活動,非常有意義。」
 

圖說:今周刊發行人梁永煌先生。(圖片版權歸屬:今周刊)

  今年金鑽獎捐贈出第24部救護車與巡迴醫療車給雲林天主教若瑟醫院,代表受贈者為若瑟醫院行政副院長林素鉁女士。雲林天主教若瑟醫院在地服務六十五年,照顧許多當地偏鄉民眾的健康。受贈代表林女士表示很感謝金鑽獎將這樣如此可貴的醫療資源捐贈給若瑟醫院,也透過公益論壇回贈感謝狀給各個捐贈單位。本次捐贈單位如下:
  • 財團法人台北金融研究發展基金會
  • 今周刊
  • 非凡電視台
  • 中華民國證券投資信託暨顧問商業同業公會
  • 台北市和平扶輪社
  • 社團法人台北內湖科技園區發展協會
  • 元大投信
  • 安聯投信
  • 國泰投信
  • 野村投信
  • 禮客OUTLET

圖說:捐贈公益巡迴醫療車的各個機構代表,以及受贈公益巡迴醫療車的雲林天主教若瑟醫院代表於台上合影。(圖片版權歸屬:今周刊)

  在捐贈儀式結束之後,緊接而來的是「貿易戰後與後疫情時代,看見2021投資趨勢」講座。本次邀請到元大投信總經理黃昭棠先生、安聯投信海外投資首席許家豪先生、國泰投信量化暨指數事業處副總經理鄭立誠先生,以及野村投信的海外投資部副總經理呂丹嵐女士等四位投資專家,為我們分享後疫情時代以及低利率環境下對投資環境帶來的改變,及2021年投資布局的重點與因應之道
 

圖說:左起為今周刊發行人梁永煌先生、元大投信總經理黃昭棠先生、國泰投信量化暨指數事業處副總經理鄭立誠先生、安聯投信海外投資首席許家豪先生、野村投信的海外投資部副總經理呂丹嵐女士。(圖片版權歸屬:今周刊)

  元大投信總經理黃昭棠先生指出,明年市場波動依然存在,投資人做投資要設立停損點,切勿太多槓桿操作,定期定額是好的選擇。安聯投信海外投資首席許家豪先生建議,明年市場上熱錢多,資金動向不定,以定期定額投資比較省力,或由專家管理相對省事。而國泰投信量化暨指數事業處副總經理鄭立誠先生分析主題式投資很重要,如新興金融科技或是ESG也是不可忽略的題目;野村投信海外投資部副總經理呂丹嵐女士則建議投資眼光放長遠,交給專家操作,有紀律的投資更可提高勝率

        第二階段的講座,本次一樣邀請到呂張投資團隊總監呂宗耀先生來為大家解析2021年經濟趨勢以及投資觀點。呂宗耀先生除分析台股指數成長趨勢之外,也建議選擇個股時,應該避開「打群架」或「策略聯盟」的抱團公司群,因為相對弱勢。其深入淺出、輕快活潑的演講風格獲得現場觀眾笑聲不斷,而講座也在大家熱烈的掌聲中畫下句點。

 

圖說:呂張投資團隊總監呂宗耀先生。(圖片版權歸屬:今周刊)

  在台北金融基金會即將滿三十歲的前夕,金鑽獎也來到第廿三屆了。我們希望藉由與《今周刊》共同舉辦活動,藉以將影響力更加擴大;也希望能夠邀請更多機構一起發好心,做好事,關心更多需要幫助的弱勢族群。第廿四屆的金鑽獎規劃又即將起跑,預計在明年三月將舉辦基金頒獎典禮,適逢台北金融基金會三十週年,我們可以預期下一屆金鑽獎內容勢必更加精采可期!也盼望未來繼續提供民眾優質的投資內容與相關知識,並成為為社會公益盡心盡力的楷模,讓社會更加美好。