研討座談 DISCUSSION FORUM

研討座談
回列表

【簡介】亞太/大陸金融研究聯誼會

─緣起  

   經由兩岸金融持續往來,以及台灣金融業國際佈局多年,海外業務比重持續增加,已成為獲利新引擎。但近年大陸市場面臨經濟下行、產能過剩,再加上投資環境改變,經營成本不斷增加。因此,不論就風險分散或拓展市場之角度,金融業必須尋找更多潛力市場,亞太布局甚至新南向商機成為相當重要之一環。

    而亞太區域尤其東亞地區國家組成複雜、經濟發展差異大,為陸權與海權國家的交會,同時又是中美爭霸的第一線,衝突與合作在東亞經濟發展中持續交互影響。原有的美、中、日、韓、澳、紐、印與東協等勢力的因應與角色定位,也將會影響亞太地區的競爭與合作樣貌。

    此外,中美貿易戰以及新冠疫情的衝擊,全球供應鏈面臨斷鏈危機,跨國企業開始全面檢討降低對單一國家生產的依賴。過去長期在全球化浪潮下,研發、生產及銷售分別由不同發展階段國家執行的分工模式,面對全球大流行的疫情,各國紛紛封城停工或採取限制出口的手段,讓原本地球村的國際分工面臨人、財、貨斷鏈的壓力,勢將影響企業未來的區域布局策略,也是金融業必需掌握的關鍵課題。

    本會於1995年成立「大陸金融研究聯誼會」,持續強化兩岸金融與產業之聯結與互動,探詢兩岸金融各項業務合作之可行性;近年來除兩岸金融合作課題外,面對東南亞、東亞地區的經貿整合呈現快速發展之態勢,東協甚至整個亞太布局將成為繼大陸外,台灣金融產業另一重要市場,也是台灣金融產業必須面對的重要課題。為此,本聯誼會將於2020年起擴大為「亞太/大陸金融研究聯誼會」,除原有兩岸相關課題外,擬將關注焦點擴展至東協與亞太地區的金融市場,協助台灣金融機構整體戰略發展與佈局,盼能有助其成為區域財富管理中心及台商資金調度中心,以期將台灣打造為「具前瞻性及國際競爭力的金融市場」。
 
 
 
 ※ 詳細活動內容與入會資訊,請洽詢(02)2388-9508*207