研討座談 DISCUSSION FORUM

研討座談
回列表

2019年兩岸金融研習班─粵港澳大灣區與新零售、新金融



  由台北金融研究發展基金會深圳市育山科技協會共同主辦的「2019兩岸金融研習班」,已於8/1順利返抵台灣,圓滿結束為期四天三夜的深圳研習考察之旅。

  本次研習班主題為「粵港澳大灣區與新零售、新金融」,團員涵蓋30家銀行、證券、保險等機構,共有40位金融機構數位金融、財富管理、企業金融…相關主管與專家學者組成。旨在協助台灣金融業界同仁了解粵港澳大灣區的宏觀戰略規劃,以及新創科技在新零售、新金融的應用,並實際考察大陸在FinTech各領域之創新與實踐經驗,以利反思台灣金融業界在兩岸與金融科技領域的規劃與佈局,進而面對趨勢發展的機遇與挑戰。
 
  此行除安排兩場專題講座,分別探討:「粵港澳大灣區的金融與科技」、「粵港澳大灣區與深圳創新發展」,並實地拜會平安集團總部騰訊金融科技微眾銀行前海母基金玉山銀行(中國)等機構,透過參訪座談,兩岸金融同業進行深入交流,共同探詢技術創新與金融業務融合的應用場景。
 
  深圳無論金融科技企業數量、金融科技滲透程度、還是對金融發展的支持力度,在大陸都具領先地位,也將擔綱粵港澳大灣區核心經濟引擎;而大灣區對金融科技有著龐大的應用場景需求,也具有可觀的市場潛力。本次研習班除了帶領團員感受大灣區的金融科技發展能量、創新活力與產業投資環境,團員們更積極把握機會針對金融科技領域全新業務模式及生態系進行交流討論,盼借鑒大陸同業在金融科技實務應用經驗,協助台灣金融數位轉型跨入新里程。

※ 詳細活動內容與入會資訊,請洽詢(02)2388-9508*207