好文共賞 SHARE KNOWLEDGE

好文共賞
分類
台北金融

以利率變動型保險來準備退休金的決策關鍵

標籤 : 理財, 退休, 保險, 利率變動型
觀看人數 : 1281 , 回應 : 0
  利率變動型保險,是保險公司除了預定利率之外,每期(市售保單一般以每月)以宣告利率給付回饋金,宣告利率通常大或等於預定利率。
  其回饋金公式舉例:(宣告利率 – 預定利率) x 保單價值準備金 = 當期回饋金。
  回饋金有抵繳保費、領回現金、儲存生息及購買增額繳清保額的處理方式,若以退休金準備,當然以儲存生息及購買增額繳清保額為主。
 

  一、為了讓一般規劃者概略了解商品,我們用簡化貼近的方式來解釋:
 

  1. 總保費=純保費+附加保費

  總保費是保險公司依照性別及年齡,以每單位保額(例如每萬元)計算出的費率表上的金額。假設35歲女性,每萬元保障總保費100元(以下金額為舉例,非實際精算金額),附加費用是保險公司管銷費用,基本不退回的。而純保費是保險公司收取保費,加以應用後需給保戶利息的部分。
  假設保險公司應收取95元的純保費,但需付2.75%的利息,經折扣後實取95 x(1-2.75%) 約為94元,這2.75%就是保單的預定利率(此利率是固定的)。因為總保費100元,所以附加保費為約6元。
 

2. 保單價值準備金

  一般終身險繳費期可能是6年、10年或20年,但是保障終身,所以保戶每期繳的保費遠高於應繳的自然保費。舉例保費繳了94元純保費,事實上只要分攤10元,就足夠保險公司當年的理賠額,所以保險公司會以精算計算此張保單當期應有的現金價值,假設為85元。
 

3. 回饋金舉例

  若當期宣告利率3%,預定利率2.75%,保單價值準備金85元
  (3% - 2.75%) x 85=0.2125。如果用儲存生息,回饋金將可滾入保單價值準備金,總金額成為85.2125元。
 

4. 不論是宣告利率或預定利率,都不是通常所說的報酬利或利率

  正常所說的利率或報酬率是投入100元,若利率2.75%,則利息2.75元,本利合102.75元。

 
  二、是否以利率變動型保險為退休金準備的決策關鍵:

  其實每一種商品都無絕對優劣,而都是中性的,端賴規劃者是否適合,因此以下各點供規劃者參考:
  1. 規劃者風險屬性:若規劃者是保守的屬性,無法忍受波動風險,因此商品有保證最低利率,是可以考慮的。
  2. 預期目前的利率已是低檔,未來市場只升不降時,那規劃者選擇利變型商品比固定利率的儲蓄險商品有利。
  3. 是用在補充退休金基本水準的部分,若規劃者認為必需維護基本的水準,不允許有過多的不確定性時也可考慮。



文/兩岸CFP講師 林東振《以利率變動型保險為退休金準備的決策關鍵》
※ 本文章非經原作者同意不得轉載 ※