好文共賞 SHARE KNOWLEDGE

好文共賞
分類
江秉容

夢想是一場冒險 不僅要能完成自己 更要能幫助別人

標籤 : 夢想, runner, 馬拉松, 極限運動
觀看人數 : 914 , 回應 : 0

我是   ,我 歲,我的夢想是              

  如果我們來玩一個關於夢想的填字遊戲,你會寫上什麼樣的字詞?是結束還是開始?還是你正在一段艱困的路上?
  在你把字詞填完前,先聽聽他怎麼說夢想;
 
  他是陳彥博,他曾經從地球的最頂端回來。
 
 
影片來自 TED Youtube 頻道

 

什麼是夢想?

  我想成為飛行員。我想成為畫家。我想當一名老師。
  這些都是夢想,夢想各式各樣,但只有自己的夢想,其實就只是一襲不切實際的慾望,功能是滿足於懶惰。
  夢想就是在你腦中不斷編織的構圖,他不斷地滋長蔓延,但他就只是你腦中的「幻想」而已,說穿了就是欲望,一件為了滿足自己而想完成的事。
  對陳彥博來說,這件事不該只有如此。夢想是內心的一場冒險,同時它不僅僅要能完成自己,更要能夠幫助別人。
 

進入夢想前,請學著讓自己辛苦

  回望著方才穿過的冰柱聽著風聲,陳彥博知道,極限運動所能帶給他的感觸,遠勝於在一個氣候相對溫馴的地方跑場馬拉松,在寒風中,他決定投身極限運動。
  前往比賽前他給了自己另一個挑戰,他要自己訓練自己,他要靠憑著自己的本事去找到贊助。 於是什麼都不會的他學著做簡報、寫預算、提計劃,找到有人願意贊助他的比賽、與比賽主辦端接洽聯繫、學著說英文。他不想依賴,所有成功過的途徑,因為他知道,一條長河總是蜿蜒的。
 
  每當他多繞過一個轉彎,他便多學會一件事情,他也將會更加珍惜比賽的當下,因此這條路雖看似既彎曲又艱難,但卻是學習如何完成夢想最遠的捷徑。
 
 
Run along by Damian Gadal, on Flickr

結果並不是夢想裡的一切

  在喜馬拉雅山比賽的第五日,進入了最後的長跑,陳彥博和一位墨西哥選手並列第四,就在賽程快要結束的時候,墨西哥選手受到高山症的影響,胃袋裡的東西一樣一樣的被吐了出來,看著痛苦的墨西哥選手與前方即將要追上的韓國選手,陳彥博問了自己一個問題:如果在這裡丟下他成為第三名,這是會是讓我感動的比賽嗎?
  於是他放下了超前的機會,幫助這位競爭對手,一起以第四名的成績,跑回終點,因為有個更清晰的聲音告訴他,他能站在這裡,也不是單憑他一己之力,是有許多人在不同的時候,對他伸出援手。雖然獎牌只有一面,但他並不後悔,因為在比賽結束後,在地球的另一端,陳彥博多了一個朋友。
 

如何達成夢想

  達成夢想有兩個方法,一種是你很想要,你很想要成為某一種人,你會吸引別人來幫助你。另外一種是你被修理,修理會讓你羞愧、感到不足,然後激起向上的念頭,這些積極的力量便會迫使你往前,改變自己。
  但不論是哪一種,都是因為你的身旁還有別人,不論是鞭策你或是幫助你的人。所以你的夢想並不只是你的,他更屬於其他幫助你的人。他們的付出與幫助,並不是要你成為一個自私的人,而是在等待你茁壯後,能夠幫助更多走在夢想道路上的人。
 
  他是陳彥博,他在夢想的路上。



文/阿烏
本文取自TEDxTaipei《夢想是一場冒險 不僅要能完成自己 更要能幫助別人(CC BY-NC-ND 3.0 TW)