好文共賞 SHARE KNOWLEDGE

好文共賞
分類
台北金融

兩岸溝通有技巧,心態調整很重要

標籤 : 大陸, 溝通, 心法, 周吳添
觀看人數 : 2790 , 回應 : 0

  「──我覺得那裡不是另一個國家,而是外星球!」提到拜訪大陸的經驗,其中一位與會者這麼說。
 
  你曾經去過大陸嗎?對那裡的環境能夠適應嗎?雖然講的是同一種語言,當地的人們與我們在思考、行事上似乎又有些距離。更不用說,旅行是一回事,經商又是另一回事。如果想要讓生意順利進行,我們必須多多瞭解對岸的環境和習俗、用詞和思維、體系和潛規則。

攝影/江秉容

  今日下午,永豐邀請到了台北金融研究發展基金會董事長周吳添先生,其長年在大陸與台灣之間奔波游走,積極扮演雙方人士之間的橋樑。他自許為「觀察者」,帶著豐富的故事和經歷來與大家分享。在講座中,他不斷地強調,我們必須要先去了解對岸的大環境,如此才能進而理解大陸人的思考模式,有了這兩層的瞭解,才能達到更順暢的溝通交流。
 

認知落差從何而來?

  我們每個人從小生活的環境不同,自然而然生產出一套屬於自己的價值觀,待人接物也有一套自己的處世原則。想一想,即使是近在咫尺的朋友,想法都不見得一致了,我們可以想像,大陸國土之廣,想必各地區的習俗都不盡相同。更不用說,台灣和中國大陸的環境差異甚大,所造成的認知落差會有多麼驚人。
 
  講者周董事長便分享了他在大陸讓他感到「驚心動魄」的故事:近期,他前往當今大陸最為強勢的企業參觀,他看到阿里巴巴集團,一天是以1000萬的數字在跑,而中國的Google──百度,每一天則是以「億」為單位。周先生當場算了算其所經營的台北金融研究發展基金會的成績──平均算下來,基金會每天都有舉辦活動或班級,應當不會被說不夠努力,那些數字平常講起來也很過癮,然而,拿這個數字與大陸的企業相比,一瞬間便感受到大陸的強大。
  
周先生又舉了一個例子:他曾經耳聞,大陸的互聯網活動單單僅靠10多個核心成員在網上相互支援、18天內就搞定了一場千人參加的大會。
 
Communicate by jurvetson, on Flickr

  在場的同業也分享其在黑龍江與工行互動的狀況。他發現,到了對岸之後,必須要把地域觀念放得更大。比方說,一個齊齊哈爾市分行,管轄的範圍就等於台灣的面積,管理的人員則是以千人為單位。現場副總經理也進一步分享到,他在與工行合作、和高管互動後發現,員工的工作態度非常積極,週末加班也是全心全意的投入,他認為是因為大陸的人民曾經有過最辛苦的時代,或是曾經待在最底層,因此做事非常有幹勁。
 
  一個十三億、逼近十四億人口的大國和兩千三百萬人口的蕞爾小島,規模自然有差,若是保持著原先的節奏與思維,在登上國際舞台的時候,很容易就會被踢出去。此時此刻,我們必須好好思量一下:我們企業的排名在哪裡?以及最重要的──要如何突顯自己?這是在接受對岸的「震撼教育」之後,必須要做的功課。「瞭解輸在哪裡很重要,才能夠止跌。近而,想辦法扳回來!」周董事長這麼說。
 
  根據周董事長的觀察,台灣機構在服務上比較細緻、也相對專業,這是我們得以感到自豪並持續發展的地方。兩岸產業的互補性強,也是我們能夠加以把握的部份。可惜的是,我們只有專業,沒有大戰略。大陸的思維是Top down,由上而下,先規劃大原則、把視野放大放遠。企業發展走的是「跑馬圈地」M(意指在市場發展的初期,公司便通過投資、兼併、與其它公司成立子公司的方式來佔領市場。(釋意:百度百科));台灣則是習慣走Button up的思維,靠一步一腳印來打天下,造成我們在一開始的戰略上就輸掉了。因為台灣發展得早,在金融業界學術與實務的長期交流上,大陸算是得到許多來自台灣的收益。要如何達到一個實質對等的關係、讓台灣方也能夠獲利,這是從本國最高領導人乃至於每個企業員工,都要再多加努力的地方。


中場休息時間,講者和與會高階主管交換意見,相談甚歡。(攝影/江秉容)


文/江秉容