好文共賞 SHARE KNOWLEDGE

好文共賞
分類
台北金融

勞退新制保證兩年期定存利率收益的規定

標籤 : 理財, 勞退, 勞保, 自行提撥, 個人帳戶, 定存保證利率
觀看人數 : 562 , 回應 : 0
  勞工退休金制度,目前有屬於社會保險的勞保退休金,以及屬於企業退休金層次的兩種制度。

  在勞退新制實施前是依勞基法規定的舊制,舊制是達成一定退休條件下,依照工作時間換算基數乘上退休前的月平均工資,是一種確定給付制(給付額確定)。勞退新制(個人帳戶制)實施以後,除原職工可選擇新舊制外,新進職工一律選新制,該制屬於確定提撥制(給付額不確定)。

 
Retirement by Tax Credits, on Flickr
 
  目前勞退新制(個人帳戶制),雇主提繳不得低於每月工資的6%,職工也可以在每月工資6%範圍內自願提撥。當然這些金額就被匯整為勞工退休基金,在政府的監督下投資運作,這跟共同基金有些類似,是集眾人資金操作,由於基金不保證最終的給付金額,意謂勞工拿到的退休金都是屬於個人的投入,所以基本上與勞保不同,若無特殊因素,財務上較無因大量補貼致破產的疑慮。

  問題來了,勞退個人帳戶制,大家可能聽過,該勞退帳戶政府有兩年期定存保證利率,這兩年期定存保證利率是怎樣算的?有些人都誤解算法。

  舉一個例子,如某人繳了10年,在中間每年報酬率可能有正或負的報酬,結果10年後累積金額是A ,若每年都以2年期定存利率計算至10年後累計金額為B,10年後可提領時的金額,計算出兩組A及B的金額,若A大於B,以A為準,若A小於B,則為B。第二種狀況,實際報酬率低於提繳日起至依法領取退休金日止其間平均每年收益率,不得低於此一期間當地兩年期銀行定存利率,不足的金額則國庫補足。

  有些人會誤會若今年報酬率6%就以6%計,第2年若為負報酬5%會補到2年期定存利率的報酬率。

  除此之外,會有那些重要因素,會使未來提領金額可以增多呢?舉例如下:
 

1. 提繳比率

  除了公司提繳率外,可增加個人提繳。
 

2. 工資增長率

  工資加薪,依同比率的提繳額自然增加。
 

3. 基金報酬率

  這可能不是勞工可能控制,但是可以請勞工權益團體強力監督其運作。
 

4. 增加提繳時間

  可以在年青時即參加提撥,時間拉長,本金自然增加。
 

5. 提領時的年金生命表、平均餘命及使用的計算利率

  此部分依精算,可以求得可提領年金金額,屬於員工個人不可控的因素。


  最後提醒大家,目前提繳期若滿15年並達規定退休年齡,可以選擇一次領或依年金方式領。若領年金只可能領到平均餘命為止,因為不提供延壽年金的保證。




文/兩岸CFP講師 林東振《勞退新制保證兩年期定存利率收益的規定》
※ 本文章非經原作者同意不得轉載 ※