好文共賞 SHARE KNOWLEDGE

好文共賞
分類
台北金融

金融科技創新基地「FinTechBa$e」正式啟動!

標籤 : 趨勢, Fintech, Fintechbase, 金融科技, 創新,
觀看人數 : 1507 , 回應 : 0

  金融科技創新基地是國內第一個由產、官、研共同孕育與投入所成立的垂直領域專屬創新生態圈,期待整合各界資源,尤其是金融、科技兩大產業跨領域各項資源交流與整合下,盼能成為推動台灣金融科技人才、新創事業、金融事業轉型的重要推手。

 

「金融科技創新基地」本身就是一個精實創業的過程!

  為推動金融科技創新產業發展,2015年下旬,金管會開始積極推動整體配套政策,包括金融科技辦公室成立、金融科技發展基金籌設、金融科技創新創業與人才計畫推動等。同時,為加速落實金融科技產業發展,與國際趨勢發展並駕齊驅,金管會與金融總會,發揮最高管理效能,從建言到政策、金融科技發展基金籌設、金融科技創新創業與人才培育計畫公開遴選等,克服重重行政程序,得以讓金融科技創新基地,在短短三個月內正式成立、登場。

  資策會大數據所經過激烈公開遴選過程最終脫穎而出,除了擁有金融科技發展必備的大數據、智慧產業系統平台等前瞻技術能量、創新創業與人才培育一流專業經驗,更重要的在於其對金融科技產業發展的深入洞察,以及對金融科技創新產業發展的使命與熱情。

  金融科技創新基地的誕生,是金融與科技兩大產業聯姻的開始。跨域整合雖具挑戰性,但正因不同專業與經驗的交流,所產生的火花更是璀璨!金融科技創新基地兩大重點項目包括,金融科技創新創業推動與金融科技人才培育,也就是由個別人才發展、創新事業加速,到金融服務產業的轉型,系統性地提昇台灣金融科技產業發展能量。
 
By Ayhan YILDIZ / FreeImages.com
 
新創加速
  「金融科技創新基地」第一大重點工作項目,即為金融科技創新創業加速器發展。為快速因應勢不可擋的金融科技發展趨勢,全球各大金融與科技創新機構均積極發展聚焦Fintech為主的創新加速器,甚至發展全球Fintech創新加速器據點,以網羅全球金融科技一流創新服務。

  垂直領域創新加速器優點有二,
  一、強化垂直領域產業知識與經驗傳承;
  二、發展以垂直領域產業為主的專屬資源網絡。

  因此,為加速國內金融科技新創事業發展,「金融科技創新基地」將與國內外各大育成中心、創新加速器對接,鼓勵引薦水平型創新加速器裡,主題為金融科技相關的優質新創團隊,進行領域專屬的新創事業輔導與銜接以金融科技為主的創新網絡資源。
 
人才培育
  「金融科技創新基地」第二大重點工作項目,為金融科技人才培育。

  人才培育本為產業發展之大計,故此,在推動金融科技整體產業發展之初,人才培育為本計畫關鍵發展項目。又鑑於全球金融科技整體發展趨勢中,金融科技乃為以使用者為導向(USER- CENTRIC),運用網路科技工具所提供的金融服務,大幅顛覆過去以金融市場規範為主的運作機制,以及過去金融服務思考邏輯與商業模式。簡而言之,金融科技並非是既有金融產品與服務加上科技,而在於金融與科技徹底融合後,以消費市場機會為主,所發展的金融科技服務。為因應未來全球金融科技市場轉變,發展未來金融科技產業所需要的人才及其相關技能,實為當務之急。

  因此,本計畫在金融科技人才培養的思考布局為,
  一、強化既有金融從業人員對金融科技認識,從「心法」教學,徹底導正金融從業人員對金融科技的認識,以及鼓勵從業人才金融科技雙專業的培養;
  二、深化校園金融科技創新人才培養,與國內各大專院校合作,共同推動跨院所金融科技課程舉辦,一來培養跨領域整合型金融科技人才,二則鼓勵資訊、管理、金融、商業、等相關院所人才合作交流,進行金融科技跨域協同創作,從金融科技創新技術、創新商務、創新服務、創新市場等多面向發展金融科技創新應用。
  以期本計畫所培育之校園金融科技創新學子,能成為未來金融科技產業發展的重要支柱。
 
金融業者合作
  金融科技創新基地致力發展金融科技創新創業及人才培育兩大重點項目,其主要目標即是希望協助建構金融科技創新生態系統,協助並加速台灣金融服務產業轉型。因此,產業合作為本計畫核心工作一環。
  
綜觀全世界金融業受到金融科技風潮席捲,面臨轉型議題。展望未來,如何將傳統銀行和以科技驅動的Fintech公司的力量加乘,將是推動台灣FinTech產業發展的重要挑戰!本計畫希望凝聚金融科技新創團隊能量,成為金融業「產創合作」的橋樑,讓既有金融事業融合創新滋養能量,構築台灣金融科技生態圈。

  以下為本計畫四大產業合作項目:

  
 

「金融科技創新基地」誠摯邀請各界的參與與指導!

  金融科技創新基地不僅需要來自金融各領域、科技產業各界的共襄盛舉,金融科技創新生態圈的建構,更是需要來自產、官、學、研、創,以及其他相關產業、領域等多方人才與資源的共同投入!

  金融科技創新基地誠摯歡迎國內外各界有志之士的參與,共同打造台灣金融科技產業的創新能量,以期未來在金融科技創新基地推動下,台灣能成為亞太培育優質金融科技原生人才與新創團隊的搖籃!



文/金融科技創新基地