好文共賞 SHARE KNOWLEDGE

好文共賞
分類
今周刊

范疇:人民幣信用擠壓台商周轉?

標籤 : 趨勢, 今周刊, 大師觀點, 范疇, 人民幣, 儲備貨幣, 外匯
觀看人數 : 1587 , 回應 : 0


 

對內狂印鈔票、對外無法貶值,中國可能遭遇一場前所未有的貨幣信用危機。
面對中國政府的外匯管制,在中國投資的台商,安全帶扣緊了嗎?

  未來十二個月間,中國或將遭遇一場前所未有的貨幣信用危機,所有在中國投資的外商都會遇上外匯(主要是美元)周轉上的極大擠壓;倘若這事發生,台商會是壓力波衝擊的第一排。
 
  近半年來,中國政府開始不加掩飾地實施外匯管制,包括民間家庭的換匯限制,以及對外商的匯款限制。例如德國寶馬汽車(BMW)因受到五百萬美元匯出限制,出現周轉困難的案例。但比起接下來可能發生的事,這並不算什麼。
 
  之後,對於在中國境內設廠製造、內銷中國市場的外國企業,可能被迫採人民幣報價,與國外母公司之間的財務循環將出現脫節──原料進口用美元,但成品銷售收到的卻是難以匯出的人民幣,承受美元周轉和匯損的雙向風險夾擊。
 
  中國的外匯存底,雖然總量還是世界第一,但是過去一年來的外匯流失,使得龐大經濟機器的運轉開始捉襟見肘。出口經濟的下滑,已經大幅威脅到外匯來源。
 
A Lot of Chinese Money by mikecogh, on Flickr

  再加上此次習近平答應川普的「百日內改善美中貿易逆差」下所需要的美元支出,流入減少、流出增加,只會讓當局使盡一切力氣阻擋外商匯出美元,而台商位於第一排。
 
  這都得歸咎於人民幣國際化失敗,否則中國可以像美國一樣,打開印鈔機外銷主權貨幣,將壓力轉嫁他國。雖然國際貨幣基金(IMF)已經將人民幣列入一籃子貨幣,但是各國央行對人民幣作為儲備的興趣缺缺。即使在少量的人民幣貿易結算圈內,締約國對人民幣的需求也節節下滑。
 
  本來,中國還可以考慮讓人民幣相應貶值以度過危機,然而在川普的壓力下,這個選項,至少在中共十九大前,暫時也沒有了。
 
  據報導,中國今年將增發人民幣四十八兆,這是2008年增發量的十二倍。但08年增發的四兆後來失控變成十七兆,這次的四十八兆,不知最終會變成多少兆。
 
  對內狂印鈔票、對外無法貶值,人民幣遲早會出現信用危機。當局當然會盡力避免此事發生,但是形勢比人強。內製內銷型的台商,安全帶得扣緊了。
 

 
本文取自今周刊1061期/范疇《人民幣信用擠壓台商周轉?
※ 本專欄與今周刊獨家合作,非經今周刊同意不得刊載 ※