好文共賞 SHARE KNOWLEDGE

好文共賞
分類
台北金融

【樂透人生】創富與守富

標籤 : 理財,吳家揚,樂透人生,存錢,財富自由,退休金,保險
觀看人數 : 241 , 回應 : 0
  日前應邀到扶輪社演講,台下淨是受過良好的高等教育,不少人是海歸派,醫師律師、會計師與創業家,讓我不禁感受到,愈是社會菁英群能掌握的機會愈多,但要付出的代價也往往不是量化數字所能衡量,在創富與守富的歷程,充滿試煉。

  如果你是擁有資源的幸運兒,在取捨過程重要有些事需要時時自我提醒。
 
MBA的第一堂課:沒有名片,還剩甚麼?
  美國有些頂尖的企管顧問公司,負責培訓大企業未來會晉升的高階經理人。學員是董事會認可並推派的一時之選,授課老師則是鼎鼎大名之士,如退役美國政府官員、諾貝爾經濟學獎得主、知名商學院企管教授和企業CEO。這些課程的第一堂課常常是,老師要學員自我介紹。這些人中龍鳳反應是「你在開我玩笑嗎?」花這麼多錢和時間講這個?老師看出他們的「心聲」,只是淡淡地提到:「每人講5分鐘,時間超過會請你下台,但如果時間還沒到,就站在台上滿5分鐘才能下台。」

  第一輪講完,老師評論:「大家講得很好,但主要都在講個人要怎麼帶領公司,如何創造公司和產品價值。第二次自我介紹不能提到公司和產品,開始。」有些學員開始慌了,講得不像第一輪這麼侃侃而談。第二輪講完,老師評論:「大家講得很好,但主要都在講個人和XXX的關係。第三次自我介紹只能提到家庭和家人,你在家庭和家人心目中的地位和他們如何看你或你如何對他們,開始。」

  只有極少數人可以在台上講滿5分鐘,有些人淚流滿面,回想多久沒和家人在一起了?小孩到底幾歲了?父母生病或往生時也不在身邊?這些優秀的學員,當下就知道自己該怎麼做了。老師評論:「這是商學院重要的一門課,藉著自我介紹,深入了解自我,也帶出一個重要的課題。沒有頭銜,沒有名片,你還剩什麼?」

  我們個人常會高估自己的能耐,離開公司後,才知道人情冷暖。以前培養的那些「人脈」,也會自動轉向你的代理人或接班人。「沒有名片,還剩甚麼?」這回到生命的本質與生活優先順序。見過大風大浪者警示,家人要優先,擺在最重要的地位,會比職場穫取的利益還大,這是箴言。家庭也是「療癒」的好地方,在外面被欺負了,回家後家人的支持很重要。許多職場名人,平常不經營家庭生活,最後以「悲劇」收場。

  生存、生活與生命關注的層次不同,很現實的生存問題無虞,也才能關照到生活品質與生命意義的追尋。創造財富是為生活之必須,每個人「創富和守富」的過程和採用的工具、策略各異,他人的經驗值得參酌。
 
創富(含有形和無形資產)
  我個人的創富經驗是將工作、學習、理財三領域互相支撐建構成「財富之梯」,以工作收入當成計財富的基石,運用學習管道拓展個人領域,學習本業深化、學習產業鏈結,學習理財,將財富之梯建好之後,支撐起想過的「自由生活」。

  要提醒大家,本業專項是最需要投資與鑽研的能力,千萬不要本末倒置將投資擺第一位,除非你的本金夠大。

  人生十年一大運,要改運需要在關鍵時刻做出關鍵決定。我的關鍵的時刻是34歲時參加經濟部跨領域科技管理(MMOT)專案,讓我人生眼界大開。運用MMOT所見所學,做出關鍵決定「進入新公司大量認購股票」,才能在工作不到10年就財富自由。之前累積的股票投資經驗和產業研究,也讓我敢做出這個關鍵決定。

  我曾經10多年過著爆肝工程師「科技新跪」的生活,跪著求老闆施捨的奴工生活。在這麼忙碌的生活中還要擠出時間學習投資這門功課,表示我有決心想脫離這種生活。很幸運的,我還真的從奴工生活中解放出來,從此人生變彩色的。有很多時間,可以陪家人過日子,一起創造美好的回憶。

  我運用自如的理財工具如表列:
 
吳家揚提供之理財工具

  還有,我們要隨時將衛星資產(高波動高風險)搬進核心資產(穩健抗通膨且慢慢長大)中,養大我們的錢櫃(資產配置),為「未來」做打算。
 

  還有一些常見的工具,因經濟環境而調整,可納入錢櫃中。
 
  • 綠能投資法:有閒錢可以投入,當固定收益。
  • 黃金投資法:目前要注意做多風險,因為世界的景氣在復甦階段。
  • 房地產:美國的肥咖條款和全世界的反避稅條款,會逼著台商將錢匯回台灣,逐步拉高區域行情。
  • 股票投資法:需要投入心血去研究,投資最有把握的股票,獲取高利潤。
  • 保險:身價越高的人,投保金額也要越高,這是個人資產負債表的概念。

  總經專家根據「產能」和「通膨」來預測全市界經濟走勢,目前處在「築底復甦」當中,最快2020年最慢2023年,會開始進入「通膨過熱」階段,所以投資市場還有幾年的好風光。但市場波動加劇,要做好心理建設。如果沒有把握,應該以「資產配置」的觀點做投資理財的依據。進入「通膨過熱」階段後,預期會有10年榮景,可投資於「亞洲中產階級崛起」、「美國消費新迴圈」和「美日歐老齡富人」概念股,這也是我未來會研究和投資的標的物。

  以上是我創造有形資產的工具和策略。至於無形資產方面,我運用寫作(書籍和專欄或FB粉絲專頁)、受訪(媒體曝光或外稿)、持續進修專業課程(投資理財和獲取金融保險證照),用不同形式將所知所學,淺顯易懂的分享給需要的人。
 
守富(含有形和無形資產)
  我們在創富的過程很辛苦,時間也很長久,但被騙可能只要一瞬間,就將財富化為烏有。避免成為貪婪之狼的肥肉,心理素質很重要,例如:馬多夫騙局、南寧詐欺案和TRF等等,面對不合理的高報酬或是複雜的衍生性金融商品,小心贏得一時卻輸到身敗名裂。如果自己想投資,不懂或沒把握,找專業顧問是必要之惡,顧問的人品和證照是底線。

  我的一位MMOT老師林富元先生,與陳五福等共同創立美國矽谷橡子園管理公司,是美國矽谷最早開創創投基金與育成中心的華人之一。他從事天使投資至今四十年,前後培育出24家股票上市或高價購併的企業,也是暢銷書與報章雜誌專欄作家。閱人無數這麼厲害的人,曾被「專業騙子」騙過而損失慘重,更何況像我們一般的普通人呢!
 

在105年MMOT海外培訓成果發表會上,與林富元老師合影

  守富工具很多,我常運用:「保險」為了避免生活被改變和財富傳承。股票避免個股高風險,可買ETF如0050等。或自己研究後買一籃子股票,我稱為「黑猩猩選股法」,在相同操作基礎下獲利能力比0050多1倍到2倍。利用「投資型保單投資高收債基金」,經過適當的基金轉換,可提相對高報酬率。另外,創業的人和專業人士必須要特別注意,以目前的社會氛圍被求償的風險大增,有必要購買「董監事及重要職員責任保險」和專業人士專屬的「責任保險」,移轉部分財務風險。

  無形資產的守富,就是要愛惜自己的羽毛。有一些天之驕子位高權重之後,錢權性醜聞接踵而來,讓晚景淒涼身敗名裂。這是要自我警惕和避免的事。
 
MBA的最後一堂課:記得自己是誰 
  克里斯汀生在《你要如何衡量你的一生》一書中提到,希望每個人都要能回答自己三個重要問題:1. 如何使工作生涯成功、快樂?2. 如何讓自己與配偶、兒女、朋友的關係成為快樂的泉源?3. 如何堅守原則以免除牢獄之災?人生有很多問題既複雜且困難,每個人的際遇也都不同,必須自己努力去尋找答案。

  韓第更早之前在其著作中《你拿甚麼定義你自己?》探究,我們最珍視的價值是什麼。金錢?家人?工作在我們人生扮演什麼角色?而組織存在的目的是什麼?為股東賺錢?還是成就更高的使命?我們要隨時反思,看到人生與職涯的多種可能性。而管理者更可以就這些問題檢視自己的組織,發現管理上的藍海。

  創富與守富是持續性的作為,創造和維持都不容易,毀掉卻很容易。找到自己的成功方程式,創造它並且分享它,這才是富足之道。



文/吳家揚
本文轉載自 民報創富與守富
※ 本文章非經同意不得轉載 ※