好文共賞 SHARE KNOWLEDGE

好文共賞
分類
今周刊

榊原英資:美國經濟續航力強

標籤 : 趨勢,今周刊,大師觀點,榊原英資,美國,IMF
觀看人數 : 996 , 回應 : 0


 

美國經濟成長數字亮眼,似乎走出了金融海嘯陰霾,而貨幣與財政刺激措施功不可沒。
再者,美國人口持續增加,全球創新人才持續湧入,可望為景氣後市再添動能。

  從2010年起,美國經濟就以每年2.12%的年增率成長。這個成長力道在所有的已開發國家是最高的。其他先進國家,在過去八年的經濟成長率,包括英國、日本、德國、法國、義大利等經濟體,都輸給美國。
 
  不過,當許多人聽到這件事,第一個反應都是「真的嗎?」「美國的經濟已經從金融海嘯走出來了嗎?」
 
Beacon Shores Trip Aug 2014 - Bald Eagle by pmarkham, on Flickr

  從數據上來說,是的。我想美國經濟之所以在數字上漂亮、卻給許多人跌跌撞撞的印象,也許因為這些成長數字,都是從一次又一次的貨幣與財政刺激方案「硬擠」出來的。根據國際貨幣基金組織(IMF)十月分剛出版的《全球經濟展望報告》,全球經濟成長率在2017年與2018年分別是3.6%與3.7%。
 
  這與IMF在七月所做的預測相較,分別調升了0.1%。其中,已開發國家今、明兩年分別是2.2%與2.1%;而美國則是2.2%與2.3%,預測值都上修了。
 
  看起來,美國的經濟動能真的非常強勁。但這代表了美國在2016年通過的第二波補助預算,帶來不錯的成長。在2018年,如果財政刺激消失,IMF預測美國的經濟成長率會大幅下滑到0.7%。
 
  這代表,美國的經濟成長,很大一部分是建立在政府的刺激政策上。那麼,真實的數據在哪裡?S&P 500指數創下歷史新高的2552.38點的當下,美國的上市公司,今年第二季總稅後獲利是1.77兆美元。這個數字,其實還比2014年第二季的1.80兆美元還要低。
 
  但這不代表美國的實體經濟沒有在復甦,身為一個完完全全的已開發經濟體,美國仍然保持強而健全的發展潛力。當多數已開發國家,包括日本,人口總數都在減少,美國的人口還在持續增加、而且美國仍然足以吸引全球的創新人才。真正的問題,是美國能否將這些優勢轉換為經濟成長,才能決定美國是否還可以保持先進國家經濟成長模範生的地位。
 



本文取自今周刊1088期/榊原英資《美國經濟續航力強
※ 本專欄與今周刊獨家合作,非經今周刊同意不得刊載 ※