好文共賞 SHARE KNOWLEDGE

好文共賞
分類
台北金融

呂忠達:降息潮來襲 投資該這樣布局

標籤 : 台北金融,呂忠達,政經,投資,趨勢,降息
觀看人數 : 298 , 回應 : 0

       由於貿易情勢與地緣政治高度不確定性因素的牽擾,美國經濟已開始溫和滑落,歐元區經濟持續不振,其他經濟體也面臨景氣下挫的壓力。自今(2019)年2月以來,印度、埃及、馬來西亞、紐西蘭、菲律賓、澳洲等央行紛紛宣布降息。


投資降息

  
       而韓國、印尼、烏克蘭與南非4國,也都在7月18日這天宣告降息。至於美國聯準會,將於7月底召開決策會議,市場上普遍認為降息已無懸念,只是降多少碼的問題而已;聯準會一旦降息,將是2008年次貸金融風暴後10年來的第一次降息,也意味著美國連續4年的升息週期正式結束。

  央行降息主要是為了降低融資成本、降低失業率、維持通膨情勢和支撐經濟成長等目標。如果在美國之後,中國、日本、歐洲等大型經濟體的央行跟進降息,全球將重新進入新一輪的「寬鬆時代」。

  時隔多年後,全球再次開啟降息潮,各國「央媽」(央行)釋放充裕的市場流動性,對大多數的資產而言,是明顯的利多因素。但是,降息在一定程度上是對經濟走弱的確認,這是資本市場的一大陰影。

  降息後,股票市場將如何表現呢?從歷史經驗來看,在聯準會初次降息前後,美股仍有上漲的動力。根據「高盛證券」過去35年聯準會7次降息循環的統計,首次降息後3個月及12個月S&P 500指數中位數,漲幅分別為2%及14%。但是,隨著進一步的降息,對應的往往是美股的調整或下跌。同時,每一次的降息,都會帶來股市的小幅反彈。

  未來在降息循環中,預期股市將會劇烈震盪,建議投資人以公用事業、民生消費、健康護理等防禦型類股為主。再者,可將廣納全球收益性資產的多重收益型產品,作為基本投資配備。

       一個好的多重收益型產品,資產類別一定要夠多元、分散,諸如全球高息股和高收益債這類具較高息收的資產,當市場震盪時,仍能穩定配發股息和債息;而特別股、可轉債和REITs這類資產,因屬性與股、債市連動度較低,能在市場波動時,提供不錯的收入。
 
     此外,黃金價格有望在開啟降息循環、全球經濟面臨下行,以及地緣政治局勢升溫3大因素的共振刺激下,持續震盪走高,或可酌量布局。



 文/
 呂忠達 講師

 台北金融研究諮詢顧問

 從國際政經趨勢看投資──
 (1) 拋棄舊思維,繞著地球賺;
 (2) 上課學習是全世界最美好的事情!



※ 本專欄與呂忠達老師合作,非經原作者同意不得轉載 ※

延伸閱讀

陶冬:聯準會預防式降息已經結束


想知道更多國際政經和投資相關資訊嗎?心動不如立即行動,趕快參考以下課程吧⬇️

國際政經情勢與全球投資戰略
點選
看呂忠達老師《國際政經情勢與全球投資戰略》系列  近期開課課程!