好文共賞 SHARE KNOWLEDGE

好文共賞
分類
台北金融

呂忠達:新科技冷戰 才是美中主力戰場

標籤 : 台北金融,呂忠達,政經,投資,趨勢,美股,川普,華為
觀看人數 : 230 , 回應 : 0

  美、中兩國領導人川普及習近平,6月底於日本大阪G20峰會中的會晤,不但決定雙方貿易爭端休兵或進一步升級,更影響全球經濟的表現。聯合過最近發布年中《2019世界經濟形勢和展望》報告顯示,由於國際間貿易緊張局勢、國際經濟政策的不確定性,和商業信心疲軟,下修全球經濟成長預測,而其中最核心的議題,還是美中貿易爭端。



  今年5月中旬,川普簽署禁止威脅美國國家安全的公司向美國出售產品的行政命令,美國商務部更將華為及其附屬公司列入出口管制「實體名單」,此舉被視為對中國發起雙管齊下攻擊。美國晶片、網路及軟體大廠,包括英特爾(Intel)、高通(Qualcomm)、博通(Broadcom)及谷歌(Google)等,隨即跟進宣布停止對華為供貨。此外,與華為往來密切的英國半導體大廠ARM也將暫停相關業務,日本與韓國的廠商,也陸續加入抵制華為的戰線。

  美中關係情勢發展,顯然「新科技冷戰」才是主力戰場,而技術創新和知識產權是「新冷戰」的核心,貿易爭端只是美中衝突的一小部分。

  華為目前是全球最大通訊設備製造商,以及第2大手機製造商,供應鏈涉及全球網通、手機、半導體相關業者。綜合評估,華為禁制令對各個層面的影響如下:首先,華為3成左右的零組件來自於美國,而中國的採購訂單,更是許多美國供應大廠的最大宗收入,所以美國科技廠商也直接受到衝擊,拖累全球半導體產業發展。

  其次,由於華為自去年4月中興通訊禁制令事件後,就開始建立約半年到1年左右的庫存,影響不大。再者,Google停止Android授權,華為在海外銷售的智慧型手機將無法下載Chrome、Google Search、Play Store、Gmail、Google Maps等應用程式,對其國際市場的發展將造成重大影響。最後,現階段美國全面掌控半導體生態系統,在此之後,中國勢將加速「走自己的路」,建立起自給自足的半導體產業鏈。

  川普政府對華為採取的舉動,看出美方更大的目標是遏制中國崛起,這將導致全球最大的2個經濟體之間,展開一場曠日持久的冷戰,因此未來在事業或投資規劃上,應該多一些審慎小心與風險意識。


 
 
 文/
 呂忠達 講師

 台北金融研究諮詢顧問

 從國際政經趨勢看投資──
 (1) 拋棄舊思維,繞著地球賺;
 (2) 上課學習是全世界最美好的事情!



※ 本專欄與呂忠達老師合作,非經原作者同意不得轉載 ※

國際政經情勢與全球投資戰略
點選
看呂忠達老師《國際政經情勢與全球投資戰略》系列  近期開課課程!