好文共賞 SHARE KNOWLEDGE

好文共賞
分類
今周刊

龔建嘉:認同家鄉是地方創生的基礎

標籤 : 今周刊,大師觀點,家鄉,地方創生,基礎
觀看人數 : 1008 , 回應 : 0



 

在人口嚴重外流的雲林崙背,在地小朋友對於家鄉,多缺乏認同感,也沒有自信心。
老師們設法讓小朋友認識家鄉供應全台高品質鮮乳的酪農產業,將為地方創生打下好基礎。

  鮮乳坊合作的牧場,有三處落在台灣四大酪農區之一的雲林崙背。當地人口外流嚴重,小朋友普遍對家鄉認同感不足、對自己比較沒有自信。
 
  學校老師說,有許多小孩是隔代教養,爸媽在外地工作。老師為了讓小朋友體驗和認識家鄉、產生認同感,曾帶著小朋友參訪學校附近的乳牛場,與酪農交流、和乳牛互動,了解在地的產業。
 
       有一天,我接到一個特別的演講邀約,雲林崙背豐榮國小的主任想請我去和小朋友們,分享酪農和獸醫的故事。因為上一次去牧場參訪時,有同學對於成為乳牛獸醫師有很大的興趣。我帶著在地生產的鮮乳,穿著牧場的獸醫工作服,戴上透明的乳牛檢查用直腸手套,以崙背獸醫最常出現的樣子,讓小朋友了解原來自己生活的家鄉,有著這樣的產業鏈和職業,並供應全台灣高品質的鮮乳。
 
       這是我很少有機會體驗的演講場合,目的希望讓小朋友感受到崙背是一個值得驕傲的地方。
 
       記得演講當天,一名回鄉工作的在地電視台記者,特地拍攝整個過程。他回來雲林工作,就是希望家鄉能被看見,當天其實是他的休假日,但聽到有這樣的學校活動,就帶著攝影機來拍攝,並訪問好多位小朋友聽演講後的心得,讓小朋友有機會對著鏡頭分享自己的收穫和學習。我在旁邊看著小朋友很有自信地分享,心中充滿感謝,因為這邊有太多關懷家鄉土地的人們。
 
       我從台北到雲林生活,發現鄉間傳統的教育環境,因為補習的資源不多,而與城市產生巨大落差。不過現在升學管道非常多元,小朋友有了更敢想、敢夢的權利,但如何鼓勵他們將環境探索作為夢想找尋的根基,是一門重要課題。若小朋友能夠多認識自己生活的家鄉,認同自己土地的文化與價值,是成為地方創生最好的基礎。
 
       要推廣年輕人回鄉,不是祭出補貼政策就有效果,要先讓在地人對在地產業感到驕傲,並有好的商業模式,讓產業有長期發展空間,才有機會把在地產業保留下來。

 

本文取自今周刊1196/龔建嘉《認同家鄉是地方創生的基礎
※ 本專欄與今周刊獨家合作,非經今周刊同意不得刊載 ※

延伸閱讀
才10歲和12歲的她們,成功推動「無塑膠袋」運動,改變整個家鄉

基金會致力於回饋社會,做好企業社會責任
也幫助許多住在偏遠地區,需要幫助的人
您也想與我們一同幫助別人嗎?
詳情請見:金鑽獎