好文共賞 SHARE KNOWLEDGE

好文共賞
分類
今周刊

吳靜吉:智在家鄉 志同道合

標籤 : 和諧,今周刊,大師觀點,吳靜吉,家鄉,志同道合
觀看人數 : 254 , 回應 : 0



 

在全球移動力頻繁的今天,只要是個人真情認同,充滿記憶與想像,何處不是家鄉?
運用創新科技,為認同的家鄉付出心力、解決問題,建構美好家鄉非難事。

  藝人林志玲的婚禮為什麼選在台南?她這樣說:「記憶中的童年,是志玲和哥哥、親戚小朋友們,穿梭在媽媽老家祠堂小徑裡的春夏秋冬,這個地方承載著與家人的快樂時光,也是志玲的爸爸媽媽充滿回憶的念想。」
 
  台南是她認同、充滿回憶和想像的家鄉。
 
  一場婚禮帶動了家鄉的觀光人潮和收入,舉行婚禮的台南美術館和附近的台灣文學館、孔廟、赤崁樓等等,也都因而吸引許多遊客。
 
  在全球移動力頻繁的今天,到底何處是家鄉?只要個人真情認同、充滿記憶和想像,家鄉可以是出生、成長、求學或工作的任何地方。有了這樣「念想」的感同身受,家鄉也可能不只一個。
 
  九二一大地震發生時,一位從事設計顧問的香港朋友,在電視上看到地震的畫面時,立即飛來台灣,擔任一個月的災後現場義工。他說看著轉播,情不自禁地淚流滿面,那時候他覺得台灣是他心裡的家鄉,是他讀大學和剛出道期間,擁有許多美好記憶,想像未來退休可以長居的場域。雖然他也喜歡其他城市,但就是最思念台灣。

       因為認同,我們都希望家鄉可以更為美好,那麼怎樣才能使家鄉更為美好?首先便是解決家鄉面臨一些內外在因素所造成的問題。

       聯發科從二○一八年開始設立聯發科技「智在家鄉」數位社會創新競賽,運用信手拈來或創新組合的科技解決家鄉的社會問題。這個競賽的評審標準是創意、社會影響力、問題分析、專業技能運用,以及決選當天的簡報。

       今年第二屆歷經八個月,從線上報名提案,篩選二十隊入圍,再由聯發科的專家和業師輔導團隊培訓,然後進入決賽。今年共有三六○組團隊參賽,來自台灣一六七個鄉鎮市區,關懷議題涵蓋農、漁、畜牧、醫療、環境生態、新住民權益、災害救治等。參賽團隊跨世代、跨族群、跨性別、跨領域。
 
       產官學研各界正分別推動企業社會責任、地方創生和大學社會責任等計畫,而民間積極地為認同的家鄉付出心力。智在家鄉,志同道合,正是建構美好家鄉的範例。
 
 
吳靜吉
本文取自今周刊1200/吳靜吉《智在家鄉 志同道合
※ 本專欄與今周刊獨家合作,非經今周刊同意不得刊載 ※

延伸閱讀
龔建嘉:認同家鄉是地方創生的基礎
從護國神山到生態旅遊 永續觀光產業怎麼做?