好文共賞 SHARE KNOWLEDGE

好文共賞
分類
台北金融

呂忠達:二O二O投資宜採「槓鈴策略」

標籤 : 台北金融,呂忠達,政經,投資,趨勢,槓鈴策略
觀看人數 : 422 , 回應 : 0

  最近國際貨幣基金組織(IMF)、聯合國(UN)、經濟合作暨發展組織(OECD)、經濟學人智庫(EIU)等機構預估,2020年經濟成長率,可望優於2019年。其中,IMF預估2020年全球經濟成長將在貨幣政策為主、財政政策為輔的加持下,免於衰退,而且可望較2019年微幅回溫。

  至於金融市場的展望,近期美股與MSCI全球股價指數頻創新高,2019年第4季以來,以美國費城半導體與那斯達克等科技類股漲幅較大,反映出市場看好5G通訊等新興應用科技的發展,台灣股市表現也不錯。預期2020年將是機會與危機並存,投資人在樂觀之餘仍須謹慎因應,建議採取風險性資產與避險性資產均衡配置的「槓鈴策略」。

  中美貿易戰仍然是2020年全球政經情勢最大的變數,雙方在達成第一階段協議上取得進展,但長期而言,打打談談可能會成為「新常態」。美國總統川普所發動的貿易戰,可視為對中國的「新冷戰」,以貿易和關稅壁壘做為武器;以市場為後盾,重組全球供應鏈;以科技做為阻礙對手產業升級的手段,最終目的還是要確保在可預見的未來,中國不會成為超越或威脅美國的對手。在這種態勢下,中國也沒有太大的退讓空間。

  其次,全球製造業與全球企業投資走弱,會不會擴散,甚至拖累非製造業,讓民間消費走緩,也須密切追蹤。畢竟全球的經濟火車頭──美國,目前民間消費維持強勁成長,抵銷了企業投資下降的影響。

  再者,必須觀察美元,根據以往市場走勢顯示,美元若過強,多半會帶來新興市場債務與全球景氣危機。

  此外,國際油價過去幾個月維持每桶50~65美元的區間範圍,有利於生產商與消費者,也提升了資本市場對於全球經濟復甦的期待。這個「舒適區」的價格是否會出現變化,進而牽擾全球的經濟與金融市場,至為重要。

      最後,得追蹤美國企業股票回購的情況,近年美國企業在股票回購上十分積極,這部分對企業每股獲利的成長性相當重要。但是,由於未來政策不確定性仍高,再加上美國總統大選即將到來,將使得企業對投資方面的支出更加審慎。
 


 
 文/
 呂忠達 講師

 台北金融研究諮詢顧問

 從國際政經趨勢看投資──
 (1) 拋棄舊思維,繞著地球賺;
 (2) 上課學習是全世界最美好的事情!



※ 本專欄與呂忠達老師合作,非經原作者同意不得轉載 ※


想知道更多國際政經和投資相關資訊嗎?心動不如立即行動,趕快參考以下課程吧⬇️

國際政經情勢與全球投資戰略
點選
看呂忠達老師《國際政經情勢與全球投資戰略》系列  近期開課課程!