好文共賞 SHARE KNOWLEDGE

好文共賞
分類
今周刊

谷月涵:武漢肺炎是今年股市第1隻黑天鵝

標籤 : 今周刊,大師觀點,谷月涵,趨勢,武漢肺炎,股市,黑天鵝
觀看人數 : 548 , 回應 : 0



 

武漢肺炎疫情打亂了金鼠年開紅盤行情,投資人想知道,
這次股市拉回,會是短期整理還是長線反轉?

  過年前我才提過,近期股市波動可能加大,結果就爆發武漢肺炎重擊股市。股市本來就將進入震盪期,沒有武漢肺炎,也會找其他理由拉回。

  美股早已過熱,雖然還未見到過去泡沫市場的極端現象,但是以夏普比率(Sharpe Ratio)檢視,市場風險已屬偏高。夏普比率為指數報酬率除以波動率,指投資組合每承受一單位風險可得到的總報酬。整個一月,標普五○○指數的夏普比率約在二.○,比平均值高出四個標準差;統計上,這種情況四十三年才會發生一次。

  台股風險不若美股高,但當指數接近整數關卡或歷史高點,拉回機率便大增;過去二十年來,台股多次試圖站穩萬點關卡而功敗垂成;又如去年十二月急漲一波,似乎要強攻歷史高點一二六八二點;如今再次驗證近關情怯。

  那麼這次拉回是短期整理還是長線反轉?這很難回答。股市過熱,但又不像先前的泡沫;萬一武漢肺炎疫情失控,風險當然會更大。
 
  很多人將武漢肺炎和嚴重急性呼吸道症候群(SARS)做比較,但就我來看,武漢肺炎與流感相比較恰當;因為SARS的傳播速度不如武漢肺炎,致死率一○%也高於武漢肺炎的二%。以武漢肺炎的傳播速度,這個死亡率算低的,不過未發病的潛伏期似乎更久,這段期間可能仍具傳染力,如此恐導致最終死亡人數遠高於SARS。(SARS全球死亡人數七七四人,武漢肺炎已逾四百人,人數持續增加中。)

  稍微正面的是,全球製藥業已提出許多創新想法,某些治療方法結合新的細胞療法,藥物比SARS時期更先進,各國政府應變能力也提升。

       新型冠狀病毒會使患者的免疫系統攻擊自己的肺器官,而造成病患死亡。有一項正在研究用於治療人類免疫缺陷病毒(HIV)的藥物,既能強化免疫系統以抵抗病毒,又能抑制免疫功能不至於強大到攻擊健康組織。

       由於有SARS期間建立的應變機制,以及這次中國官員的反應較快,可望減緩武漢肺炎對經濟的衝擊。但因病毒潛伏期可多達十天,在這個冬天結束前,感染率將大幅上升,即使疫苗有望在三個月內發明並核准上市,但機率不高,時間上也緩不濟急。疫情高峰未過前,千萬不可掉以輕心。
 
本文取自今周刊1207/谷月涵《武漢肺炎是今年股市第1隻黑天鵝
※ 本專欄與今周刊獨家合作,非經今周刊同意不得刊載 ※
 
延伸閱讀
呂忠達:二O二O投資宜採「槓鈴策略」
陶冬:被挾持的央行們


想知道更多國際政經和投資相關資訊嗎?心動不如立即行動,趕快參考以下課程吧⬇️

國際政經情勢與全球投資戰略
點選
看呂忠達老師《國際政經情勢與全球投資戰略》系列  近期開課課程!