好文共賞 SHARE KNOWLEDGE

好文共賞
分類
台北金融

基金投資新手入門的第一步:知己知彼!【基金大補帖#1】

標籤 : 基金大補帖, 共同基金, 金鑽獎, 定期定額, 投資新手, 投資入門, 基金怎麼買
觀看人數 : 894 , 回應 : 0

#1 基金投資新手入門的第一步:知己知彼!


  每一個人都渴望財富自由,而且越早達成越好,透過正確的投資,能幫助自己更快達到財富自由的人生目標。目前市場上的投資工具非常多元,「基金」已是許多投資者愛用的重要投資工具,大家一定很好奇想知道究竟基金是什麼?它具有那些投資優勢?挑選適合自己的基金又該注意哪些眉角?成為基金行家,享受財富自由,就從「基金大補帖」展開成功第一步!
  

So, 基金是什麼?

  過去投資者多是直接下單買股票,但普遍因為缺乏投資專業,且受限於資金規模,難以建立多元投資組合,長期投資績效並不穩健,因此「基金」的出現,對於投資者來說是一大福音。
基金是「共同基金」的簡稱,是由具備投資專業的金融機構,藉由向社會投資者公開募集資金,投資於一籃子股票,或者債券、貨幣、商品等標的。在基金經理人和專業管理團隊的操作策略、分析能力等優勢條件下,管理多元投資組合,獲得理想的投資報酬率。
 
Basket of eggs by 401(K) 2013, on Flickr

  由於基金可經由專業的資產配置,達到分散風險的功能,因此投資基金比起單買少數幾檔股票,績效相對穩定。此外,許多績優公司股價很高,買起來資金壓力大,例如大立光股價高達上千元,買一張股票就要投入數百萬元;購買基金相對沒有這種煩惱,最低投資金額只要3000元,就能輕鬆享有各類型投資標的成長績效。
 
  此外,近來頗受投資者歡迎的還有「指數股票型基金」(簡稱ETF),是運用追縱技術,讓基金績效表現能對應大盤指數。例如大家耳熟能詳的「0050」(元大台灣卓越50基金) ,就是追蹤臺灣股市市值最大的50家上市公司,購買該基金等於一次擁有全台值最大的50家上市公司的成長性。ETF因為是被動式追蹤指數,屬於「被動型基金」,一般而言收費較低廉,有時績效未必輸給前述由基金經理人操盤管理的「主動型基金」。

 

哪些人適合以基金來做投資?

  • 生活忙碌、沒時間做投資功課的人

  投資是一門需要投入大量時間和心力的專業項目,才能戰勝詭譎多變的市場,獲得穩定績效,對於工作與家庭兩頭燒的現代人而言,要再多撥出心力做功課,實在分身乏術,不如交由信任的專業基金團隊來操盤,更能提升整體投資利潤。
 
Wise Investing by cafecredit, on Flickr
  • 想多元投資、擴大布局的人

  俗話說「雞蛋不要放在同一個籃子裡」,國際的投資市場擁有更多元的投資選擇和機會,對於想布局全球的人來說,透過基金就不需要自己費心處理各國開戶、交易、法令等細節,輕鬆建立全球化、多樣化的投資組合,有效分散投資項目,降低個別區域、產業風險,成長更多元,成果更穩健。