好文共賞 SHARE KNOWLEDGE

好文共賞
分類
台北金融

基金怎麼挑?怎麼收費?──投資新手入門必看【基金大補帖#2】

標籤 : 基金大補帖, 共同基金, 金鑽獎, 定期定額, 投資新手, 投資入門, 基金怎麼買, 基金種類
觀看人數 : 927 , 回應 : 0

#2 基金怎麼挑?怎麼收費?


  自己選股操作,好比自己出海捕魚、自己下廚張羅,凡事一手包辦,還不一定好吃;而基金就像到餐廳享用專業大廚烹煮的各式佳餚,這時需要評估的是各間餐廳(基金公司)的口碑、大廚(基金經理人)的廚藝、菜色水準(基金表現)的優劣、花費(選購基金的費用)的高低。
  

那我該如何挑選適合自己的基金?

  隨著每個人對於投資績效的期待、風險承受度不同,適合的基金也不同。
 
  此外,基金投資屬於中長期資產規畫,通常會看得比較長,以三年以上的投資績效為衡量標準較適合;優秀的基金也必須能值得信任託付,審慎避開有違規、遭懲處的基金或投信公司,才能期待有穩健成果。
 
  所謂「魔鬼藏在細節裡」,就好比餐飲界有極具公信力的米其林評鑑,能幫助饕客鑑別各餐廳的整體表現,發掘好口碑、好品質的餐廳,基金界也有如同米其林評鑑的傑出基金『金鑽獎』,擁有超過20年以上的評鑑經驗,邀請多位產官學者專家擔任評審陣容,秉持「公平、公正、公開」原則,在龐大基金資料庫中,以兼具廣度、深度的條件,為廣大投資大眾鉅細靡遺檢視各類型基金的績效和風險調整指標,以及基金規模、交易活絡度等項目,遴選優秀的國內外基金、ETF。

  這些獲獎的基金表現都有亮眼水準,例如獲獎之台股基金,績效表現更在長達三年的評估期能大幅超越大盤,顯示基金團隊主動操作所帶來的優異成果,能提供投資人作為安心選擇、長線布局的參考依據。 除傑出基金『金鑽獎』之外,還有其他如「晨星最佳基金獎」、「Smart 智富台灣基金獎」、「湯森路透理柏台灣基金獎」等皆可以作為參考。

 

買基金要付哪些費用呢?

  投資基金從申購到贖回所要付出的成本費用,是基金行家會仔細觀察的眉角所在。這些費用大致可以分為兩類:

  第一類,額外付款的「外收費用」,例如:銷售手續費贖回費用等,是投資金額之外需另外再支付的金額,以國內基金而言,銷售手續費約0.5~1.5%之間,贖回費用約為0~50元。

  第二類,由基金資產裡直接扣除的「內扣費用」,如經理費用保管費用以及其它費用,這些費用雖說投資者無需再另外付費,但也是投資成本的一部份。

  值得留意的是,上述部分費用是以金額百分比的方式向投資者收取,所以當行情過熱的時候,付出的費用相對較多;若是當行情回落、基金表現不理想,也要花更長的時間才能回本。