好文共賞 SHARE KNOWLEDGE

好文共賞
分類
台北金融

給投資新手的資產配置懶人包【基金大補帖#5】

標籤 : 基金大補帖, 共同基金, 金鑽獎, 定期定額, 投資新手, 投資入門, 基金怎麼買, 基金種類
觀看人數 : 309 , 回應 : 0

  年輕時就懂得資產配置,會是提早享受大樂退的靠山,諾貝爾經濟學得主威廉夏普(William Sharp)就指出,成功的投資「85%報酬取決於正確的資產配置」,如何在累積財富的旅途中,擬訂正確的資產配置策略,通往財富自由,就讓我們一起來了解吧!

如果是月薪30k左右的小資族,該如何規畫投資理財呢?

  投資理財時,管理好自己的收入現金流量,是非常重要的事,不妨參考理財專家提出的「理財金三角631法則」,分配年收入的比例,將年收入的60%提撥給「生活開銷」、30%提撥給「儲蓄和投資理財」、10%提撥給「風險管理」(急用金)。

理財金三角631法則

  以優先順序來說,每年保留至少3成收入作為投資理財,因為是對自己的未來做投資,所以優先度最高,剩下來的錢才作為日常生活花費和急用金。倘若因此覺得手頭很緊,不但不應該降低對未來的投資,反而應該先做好「量出為入」,並且思考如何提高自己的收入水準,才不會「老大徒傷悲」哦。

  舉例來說,月薪實拿三萬、年終獎金約1.5個月的小資族,年收入約40萬5千元,則每年至少需規畫12萬來做投資理財,換算下來,每個月大約投入1萬元進行投資才合理。這樣的好處是,隨著薪資或年終獎金不斷累積提升,持續使用「理財金三角631法則」,選擇對的投資方法與表現優異的投資標的,你會發現投資理財這個「金雞母」已經越養越大,資產速度越來越快,提早實現財富自由的目標。
 
 

大家常說要做好「資產配置」,這聽起來很深奧,有沒有比較簡單的方法?

  為什麼資產配置很重要呢?因為,每隔幾年,市場就會來一波大震盪,財富重新洗牌,例如1999年亞洲金融風暴、2008年金融海嘯、2012年歐債危機、2016年石油崩跌、2020年全球疫情股災等,所以,聰明的投資高手會為自己辛苦累積的財富,建立「保護傘」,其中一個簡單方式就是透過「股債分散」,降低資產波動度,既能財富成長、還能永保安康。

  25歲投資者的資產配置,和60歲即將要退休的投資者,兩人適合的資產配置一定不同,因為對於報酬的期望值、風險承受度是不一樣的。「股債分散」的原理,就是運用股票型基金「期望報酬較高、相對風險大」,債券型基金「期望報酬較低、相對風險低」的特性,逐年調整股債基金的配置比重,打造適合自己的投資組合。

  通常來說,隨著年紀增長,投資標的也要越來越保守穩健,因此債券型基金的配置比重也要逐年上升,確保財富安全。該怎麼做呢?我們可以使用簡單原則,來規劃自己不同年齡的資產配置:「債券型基金的配置比重,跟著你的歲數走」,其餘則投入於股票型基金。
資產配置中的股債分散原則

  例如,30歲時,資產配置為「債券30%+股票70%」;60歲時,「債券60%+股票40%」。年輕時風險承受度高,股票比重相對高,隨著年齡增加,逐步提升債券比重,減少市場震盪的煩惱,讓自己心安財平安,退休時可以過上悠哉快樂的生活。

  當然這只是簡單的配置方法,請教具有CFP認證理財規劃師等專業證照的理財專家,可以獲得更加詳細的資產配置方法哦!