好文共賞 SHARE KNOWLEDGE

好文共賞
分類
台北金融

變化來了怎麼辦?簡單幾招降低投資風險【基金大補帖#8】

標籤 : 基金大補帖, 金鑽獎, 定期定額, 投資新手, 風險
觀看人數 : 280 , 回應 : 0

  投資就像一場馬拉松,既要跑得好,還要不跌倒,就要隨時留心路況,隨時調整步伐和應變策略,才能降低跌倒受傷的風險。
  更重要的是,當遇到可能的危險時,聰明的投資者懂得如何化險為夷,靈活調整,危機變轉機,建立更穩健的財富成長布局。
 

如何有效降低風險?

  降低投資風險,最簡單的執行方式有兩種:「分批進場」再加上「多元配置」
 
  分批進場,指的就是以「定期定額」方式進場投資:每隔一段固定期間,就投資固定金額、買進特定基金(例如每個月投資五千元),如此一來可以「買在平均成本」,避免在淨值高點時,買進太多單位;而當資產價格回檔時,還可逢低買進更多單位的基金,以紀律掌握投資節奏,達到長期攤低成本、放大未來投資收益的好處。
 
  此外,謹記「雞蛋不要放在同一個籃子」原則,把資金分散配置在各種不同類型資產,例如不同標的:股票、債券;或是不同區域:美洲、亞洲等,避免單押某一類型的資產,而是透過各種資產間低相關性,如此一來,不但能分散風險,減少單一類型資產遭遇劇烈的損失,還能掌握各種機會,讓財富成長力道更加多元。

檢視自己的基金淨值及投資組合績效 示意圖(cr. Health Insurance by 401(K) 2013, on Flickr)
定期檢視自己的基金淨值及投資組合績效(示意圖)
Credit: "Health Insurance" (CC BY-SA 2.0) by 401(K) 2013
 

專家都建議買基金要長期持有,但在哪些情況該賣出?

  投資基金是長期規劃,較能看出其投資價值與效益,也不會因為市場短期變動,心情七上八下。但若出現以下情況,必須保持敏銳度,考慮是否賣出: 
 

賣出情況一、基金管理出現異常

  • 基金投資風格突然改變
  • 基金規模出現大幅度增減異動
  • 基金經理人或經營階層出現巨大異動 
 

賣出情況二、投資內容不理想

  • 基金可能持有問題股票或債券(踩到地雷)
  • 基金所投資的地區/產業出現結構性的問題
  • 基金績效變差且落後同類型基金 
 

賣出情況三、個人考量

  • 基金達到當初設定的報酬率或停損點
  • 自己突然有資金需求必須贖回基金以變現 

  基金高手會定期檢視自己手上的基金(至少一年一次),當市場出現較大變化時,也要保持敏銳度,檢視自己的基金淨值及投資組合績效,並且留意相關新聞動態。
 
  不過,基金投資畢竟是長期規劃,也不需要稍有風吹草動就很緊張,如果有疑慮時,可以向理財顧問或投資專家尋求專業諮詢,避免情急之下短線殺進殺出;若是以定時定額的方式投資,更是要謹守投資紀律,不要隨便就停止扣款,影響逢低布局、放大財富的目標。