好文共賞 SHARE KNOWLEDGE

好文共賞
分類
台北金融

風來了,讓我飛翔

標籤 : 公益, 東基, 隔代教養, 家庭, 宜蘭, 一粒麥子
觀看人數 : 1129 , 回應 : 0
Southsea Kite Festival by geishaboy500, on Flickr

  「喂,您好,我是宜蘭縣兒童綜合服務中心『通報暨轉介中心』的社工,請問是『萱萱』的家嗎?」憶起今年七月電話聯絡並初次家訪的情形……開著車進入崎嶇的山路,翻過一個山頭、經過蜿蜒小路,終於在山邊的舊式紅瓦厝停下來。天呀!如此前不著村後不著店的地方,就是萱萱的家。

  萱萱今年三歲,來自單親隔代教養家庭,父母親在她出生後不到一年就離婚,而媽媽離家至今未曾關心過萱萱的事情,萱萱的照顧責任就落在七十三歲的阿公及四十九歲領有智能障礙手冊的阿嬤身上。

  可想而知年邁的阿公及身心障礙的阿嬤,在萱萱教育上的有限。因為已經三歲的萱萱,其語言發展只會仿說,發音多以咿咿呀呀為主,對臉部及身體器官皆不會指認,拿到玩具只會放到嘴巴,不懂得怎麼玩。考量阿公、阿嬤的年紀及交通問題,通報暨轉介中心決定連結一粒麥子基金會宜蘭服務中心「到宅療育服務」的資源給萱萱。

  隔了一個禮拜,會同通報暨轉介中心兼職的到宅療育職能治療師到萱萱家,進行簡單的發展評估。發現因家庭因素及環境刺激不足,導致萱萱有全面性的發展遲緩,目前她的發展年齡約在一歲半。跟阿公討論後,宜蘭服務中心決定每週提供萱萱一次到宅療育。

  服務過程中,職能治療師依萱萱實際發展及家裡情形,提供合適的療育服務計畫,內容包含綜合認知訓練、規範建立及自理能力訓練等,也會帶一些衛教宣導觀念給阿公、阿嬤。經過了三個月的服務,萱萱開始可以出現句子的表達,會指認臉部器官、可以理解指令、會玩摺紙及說要上廁所……阿公開心的跟治療師說:「我們萱萱很期待老師來上課,而且變活潑,會講的字變很多,越來越聰明,真的很謝謝老師來幫助我們!」

  十月三日,宜蘭服務中心在冬山鄉珍珠社區辦理親子暨親職活動,特別透過通報暨轉介中心的教保老師邀請阿公帶阿嬤、萱萱來參加活動。前幾次阿公說家裡沒有像樣的衣服、交通不便、怕麻煩我們等理由推辭,經過多次的邀約溝通,阿公終於答應要出席。
 
攝影/張竣傑

  當天一早,阿公穿著襯衫、西裝褲、皮鞋,牽著可愛的萱萱跟阿嬤前來。三人露出靦腆的微笑跟大家打招呼,剛開始萱萱害羞的躲在阿公身後,在工作人員的引導下,萱萱慢慢可以跟其他小朋友互動,從DIY手工稻草風車、稻草鉛筆及彩繪風箏等活動,臉上都掛著笑容。尤其在風箏放飛體驗,萱萱鬆開阿公、阿嬤的手,拿著自己彩繪的風箏在廣場上奔跑 (上圖),不時回頭看阿公、阿嬤,燦爛的對他們微笑。從阿公的眼神中,我看到了開心及驕傲,阿公則感嘆的說:「這個小孩我很少帶她出門,她出生至今都是跟我還有阿嬤在山上生活,很少跟那麼多人互動,想不到萱萱今天那麼乖,可以融入群體生活,我可以放心了!」活動結束時,阿公一一跟大家道謝,說很開心有機會帶萱萱出來玩。看到小女孩的笑容讓一切都值得了……至今他們三人的笑容跟身影,還深深的烙在我的腦海裡。

  從萱萱這個家庭的服務,我們看到孩子發展能力的不足,經由一次次的服務過程,了解到家庭能力的限制及居住地區偏遠性的問題,進而連結宜蘭服務中心的到宅療育(可提供職能治療師、語言治療師、遊戲輔導老師等三個專業的協助),希望透過治療師到家裡,藉由適切性的服務介入,提升孩子的發展能力。

  一粒麥子基金會「宜蘭服務中心」自2013年承接宜蘭縣兒童綜合服務中心「通報暨轉介中心」至今,主要服務設籍或實際居住於宜蘭縣零~六歲(疑似)發展遲緩的幼童及其家庭,提供縣內的早療福利資訊予家長知悉,依每個幼童及家庭的個別需求,進行多元化的資源轉介,提供適切性的服務。我們願意陪伴您一起經歷孩子的成長,分享您的喜怒哀樂,讓孩子的成長過程更加順利。



文/一粒麥子基金會「宜蘭服務中心」社工員 吳婉瑜
本文轉載自台東基督教醫院一粒麥子》112期「風來了,讓我飛翔

------------------------------------------
一粒麥子基金會宜蘭服務中心 ~您社區的好朋友~
服務電話:(03)925-3688  住址:26060宜蘭市公園路497巷20號

宜蘭縣兒童綜合服務中心「通報暨轉介中心」
諮詢專線:(03)933-4040  住址:26045宜蘭市同慶街95號(宜蘭縣社會福利館)二樓
------------------------------------------