好文共賞 SHARE KNOWLEDGE

好文共賞
分類
台北金融

有了家庭財報,人人都是CEO

標籤 : 理財, 家庭
觀看人數 : 3162 , 回應 : 0
  當經營一個企業時,財務報表是一個重要記錄及管理公司的工具。公司主要有資產負債表(財務狀況表)、綜合損益表及現金流量表等,藉者「縱向分析」及「橫向分析」,可以使同一項目在不同時間,或是同一時間下不同項目,做出有用的分析。除此之外,還可研究不同的財務比率,期盼帶來好的意義及運用。
 
  如果針對家庭來說,我們也可以比喻是微型的公司。家庭也可以編制財務報表,一樣有資產負債表、損益表及現金流量表。公司的目的可能是創造股東的最大利益,而家庭的目的可以是藉此完成家庭中各階段財務目標。
 
Balancing The Account by kenteegardin, on Flickr

  我們以損益表為例,公司損益表,是將營收減去成本及費用,成為本業利益,再考慮業外的收入支出後,得到淨利,再依規定繳納營利事業所得稅後,成為稅後盈餘,之後再思考發放多少比例盈餘給股東,或是轉為公司內部投資或暫時保留盈餘等等處理方式。不論後段分配如何處理,前段總是希望有更高的稅後盈餘,以充實公司的實力。

  至於家庭也有損益表,我們也知道,家庭有主要的收入者,假設家庭夫妻兩人都是上班族,那麼薪資收入就是他們的業內收入,繳完所得稅後就是可支配所得。這些可支配所得,可能被日常家庭基本開銷花費掉,有些可能用在年度旅遊或其他非經常性的開支。問題是未來這個家庭一定會碰到退休金的問題、買自住房的需求或培養子女出國深造的目標。這些大數額的目標,如果以目前的財務資源,無法支應時該怎麼辦?如果一切無外援只能靠自己時,勢必為了未來的財務目標儲糧。想像如果自己是家庭CEO,該如何規劃?答案是該存多少及怎麼存,可能是多數家庭CEO要面對的課題。知道存多少怎麼存之後,其中一定會是該如何保證可存到足額的儲蓄,也就是把稅後收入減費用後的金額極大化,如何做法提供大家參考:
 

一、增加收入的可能

  若兩夫妻都是支領薪資的上班族,我們如果把薪資當成業內收入,可以思考如何增加業內收入?夫妻可能增加工作職能,可讓自己加薪或職務升級,以便增加收入。或是學習投資理財技能,賺取一些業外收入。
 

二、控制費用的支出

  做好收支管理計劃,盡量減少可控的支出,例如以往每週有兩次餐飲外食,現在改成每週一次外食。至於不可控的費用,如房租、必要的保費,要先把金額預留。
 

三、找尋節稅方式

  企業有些是免稅的收入,或不能扣減的費用,最後會影響稅金的不同。日常家庭也要注意有無節稅的機會,例如保費支出的扣除額、幼兒教育扣除額、災損扣除額、房租支出扣除額…等等。或是投資股票,考慮不參與上市公司除權息,而用資本利得的方式處理,讓應稅的收入變為免稅的收入。



文/兩岸CFP講師 林東振《有了家庭財報 人人都是CEO》
※ 本文章非經原作者同意不得轉載 ※