本網站部分功能不支援IE瀏覽器,請使用Chrome或Edge等其它瀏覽器。

榊原英資:韓國選舉對亞洲局勢的影響

  • By 榊原英資 觀看人數: 2735
  • 2017-05-15


 

朴槿惠18項罪名起訴,連帶拖累保守勢力,無力角逐本屆總統選戰;
韓國政局確定變天,日本、中國,甚至美國都要當心了!

  韓國總統選舉在五月九日舉行,出刊的此時,選舉結果已經出爐了。在兩位主要的總統候選人中,文在寅來自共同民主黨,安哲秀則是來自於國民之黨。在韓國總統朴槿惠被彈劾的情況下,原本執政的自由韓國黨式微,這次選舉,可說是這兩個反對黨的對決。無論誰當選,韓國過去二十年來的政治氛圍,將因為這次選舉而有劇烈的改變。而亞洲與世界局勢,也維繫在這次選舉上。
 
  今年六十四歲的文在寅,和在二○○三年至○八年任職的韓國前總統盧武鉉是交心好友。「共同民主黨」這個政黨的名字曾改過許多次,它的前身「民主黨」也曾當過執政黨。

 
Moon_Jae-in_19th_President_17 by KOREA.NET - Official page of the Republic of Korea, on Flickr

 
  共同民主黨屬於中間偏左、帶著自由派色彩,在韓國勢力不小,曾在一九九八到二○○八年的十年間連續執政,直到○八年李明博的上任後,才結束執政,成為在野黨。
 
  近十年之後的今天,韓國政治又要變天,而這一次,可不只是政黨輪替。二○一七年三月三十一日,朴槿惠被逮捕,並在四月十七日被起訴。不只是朴槿惠面臨十八項罪名,就連她領導的政黨,恐怕也無法再抬頭。
 
  朴槿惠代表的不只是一個人、一個政黨,而是韓國長久難以撼動的政治勢力。她的父親朴正熙連續當了五任韓國總統,從一九六二年到七九年,是韓國二戰以來任職最長的總統,因此她也代表了韓國一脈相傳的保守黨勢力。
 
  此外,這股政治勢力也造成韓國一直以來親美的態度;朴槿惠也對中國很友善,時常和習近平見面。但是,現在參選的兩位主要競爭者,雖然並不反美,但是都有同情北韓、並希望聯合北韓的傾向。這自然觸動了美國及中國的敏感神經,文在寅甚至說過「韓國有時候應該要對美國說不」的發言。
 
  相較之下,安哲秀雖然親美,但是他對日本的態度卻較強硬。他曾要求日本為慰安婦的歷史對韓國道歉。因此,無論是哪一位候選人當選,對美國、日本及中國近來越發緊張的情勢,恐怕只會增添火藥!

 

本文取自今周刊1064期/榊原英資《韓國選舉對亞洲局勢的影響
※ 本專欄與今周刊獨家合作,非經今周刊同意不得刊載 ※
 


相關文章