本網站部分功能不支援IE瀏覽器,請使用Chrome或Edge等其它瀏覽器。

「第25屆傑出基金金鑽獎」得獎名單 隆重揭曉

  • 觀看人數: 5623
  • 2022-03-23

第二十五屆傑出基金『金鑽獎』隆重登場

TFF-Bloomberg BEST FUND AWARDS 2022

恭賀所有在動盪市場脫穎而出的得獎者

(台北/2022年3月23日)


  由「財團法人台北金融研究發展基金會」主辦,「彭博Bloomberg」與「今周刊」合辦之第「二十五屆傑出基金金鑽獎」今日(3月23日)正式揭曉,並在遠東國際飯店舉行頒獎典禮公布得獎名單。
 
        本屆符合評選標準的國內基金共有186檔,ETF基金有192檔,海外基金則有1,261檔(包含台灣發行投資海外)。經過熱烈的競爭下,最後「國內基金獎」總計有8家投信公司發行的5檔基金得獎、10檔基金入圍。「ETF基金獎」有4家投信公司發行共8檔基金得獎,9檔基金入圍。「海外基金獎」則有17家投信投顧公司所發行或總代理的23檔基金得獎。




 


  其中「安聯台灣科技基金」連續四年獲得國內股票型科技類股獎項,並同時跨組奪得海外基金獎中的科技產業股票基金獎,彰顯國內基金經理人已具備與海外基金一較高下的實力,展現了高度的資產管理水平。今年除「安聯投信」一舉囊括四項大獎外,「元大投信」、「富邦投信」、「野村投信」也奪得多個獎項,表現亮眼。
 
        今年考量部分獎項基金檔數較少,與基金產品實際發行狀況,第二十五屆傑出基金「金鑽獎」將部分獎項進行調整,並於「ETF基金獎」新增「產業型指數」獎項,以呼應近年來產業型ETF的發展趨勢。而近幾年ESG風潮盛行,國內基金市場亦推出不同種類之ESG基金商品,本屆評審委員會對此趨勢表示肯定與重視。大會評審委員會主任委員丁克華講座教授表示,評選委員會在是否需要針對國內ESG基金商品設立獎項進行熱烈討論,最後考量國內尚未有客觀之ESG認證標準,一致同意待客觀機制成熟後,再商議是否增設。
 
評審委員李存修教授表示,從本屆評比可發現外資投信與本土投信發展策略兩極化的差異性,外資投信持續致力於主動型基金的經營,本土投信則將發展重心放在被動型基金(即ETF);此外,國內業者已有能力與海外引入的商品平起平坐。評審委員邱顯比教授亦表示,台灣資產管理產業多年來培育了相當數量的優秀基金研究員、經理人及團隊,為基金投資人賺到遠高於大盤的報酬,以本次「金鑽獎」台股基金得獎者為例,其三年累積報酬率皆超過標竿指數100%以上。
 
        2019~2021三年期間,台股基金的平均報酬率皆超過相對標竿指數,例如台灣加權股價報酬指數過去三年累積報酬率為108%,而一般股票型(含價值型)基金過去三年平均報酬率是143%,超出了35%;如果選到績效前二分之一的基金,其平均報酬率為180%,更超出大盤72%。在不必付出資訊蒐集及頻繁交易費用情況下,散戶投資台灣股市,ETF勝過自行挑選個股;而投資好的主動型基金,又勝過投資ETF。
 
        主辦單位台北金融基金會董事長周吳添指出,傑出基金「金鑽獎」始終堅持以“公正、客觀”的專業與標準進行評比,秉持保障投資人權益的最高原則及核心理念,藉由公開表揚持續鼓勵在台灣乃至全球基金市場奮鬥的投信投顧菁英,透過一個公正、公平的基金績效評鑑制度,帶動台灣投信投顧產業良性競爭,激勵台灣金融市場正向發展。
 
        除了持續鼓勵表現優異的傑出投信投顧從業人員外,每年「傑出基金金鑽獎」頒獎典禮後,主辦單位「財團法人台北金融研究發展基金會」號召各參與單位與得獎之基金機構,共同舉辦回饋社會公益系列活動,如:共同基金論壇、愛心救護車/巡迴醫療車捐贈、基金志工日等活動。累積至2020年,傑出基金「金鑽獎」捐贈橫跨全台8縣市12家教會醫院共24台愛心救護車/巡迴醫療車,「基金志工日」也已持續舉辦19年,參加志工人數超過600人次;共同基金論壇與系列講座65場累計超過1萬人次參與。
 
        去年(2021年)因疫情影響與ESG趨勢下,特別推出公益活動2.0版企劃,以「地方賦能與創生」為主軸,結合12家教會醫院與「善·真美ESG小聯盟」等成員,從「點」(教會醫院)出發,延伸至「線」,協助解決「遠距醫療、長照移動、部落創生、社區關懷、校園關懷」等面向之痛點,進而擴大涵蓋「面」,結合金融投信投顧業者、社會企業與NPO公益組織,盼能以12家教會醫院為核心,深耕地方,降低城鄉差距與醫療資源不均,創造永續的改變,也落實新時代下與疫情共存的回饋社會公益理念。



相關文章