本網站部分功能不支援IE瀏覽器,請使用Chrome或Edge等其它瀏覽器。

「第26屆傑出基金金鑽獎」得獎名單 隆重揭曉

  • 觀看人數: 5716
  • 2023-03-29

「第二十六屆傑出基金金鑽獎」

恭賀所有在動盪市場脫穎而出的得獎者

由「財團法人台北金融研究發展基金會」主辦,「彭博Bloomberg」與「今周刊」合辦之第「二十六屆傑出基金金鑽獎今日(3月29日)正式揭曉,並在遠東國際飯店舉行頒獎典禮公布得獎名單。

本屆符合評選標準的國內基金共有187檔,ETF基金有189檔,海外基金則有1,256檔(包含台灣發行投資海外)。經過熱烈的競爭下,最後「國內基金獎」總計有7家投信公司發行的5檔基金得獎、10檔基金入圍。「ETF基金獎」有3家投信公司發行共7檔基金得獎,7檔基金入圍。「海外基金獎」則有17家投信投顧公司所發行或總代理的22檔基金得獎。

其中「KBI替代能源解決方案基金」連續四年獲得海外基金獎,顯示該基金長期的投資運作表現穩定,並且能夠在市場競爭中維持領先地位。這也表明了基金經理人能夠靈活運用各種投資策略和工具,有效地控制風險,並且能夠把握市場趨勢和投資機會,取得良好的績效表現。今年除「新光投信」一舉囊括六項大獎外(四項國內基金獎與二項海外基金獎),「富邦投信」、「安聯投信」、「國泰投信」也奪得多個獎項,表現亮眼。

今年因應基金市場現況及發展需求,「國內基金獎」及「ETF基金獎」新增「ESG基金」及「ESG指數」獎項,分別納入「股票型基金」及「一般型」分類中,惟歷史尚短,基金檔數尚未符合評選所需最低支數,權衡之下,將「富邦臺灣公司治理100基金」列為入圍,以示「金鑽獎」對ESG之重視。評審委員會丁克華主任委員表示,今年針對ESG基金的評選有許多關注和討論,主要集中在分類及檔數是否足夠的問題。不過,評審委員都一致認同,ESG已成為趨勢,許多投資者都開始重視企業社會責任,並將ESG納入投資決策考量之中,因此重視此項議題至關重要。

評審委員李存修教授表示,指數股票型基金(ETF)無疑是近三年成長最快的類別,即便在2022年也增加了11檔,規模也成長了近11%。海外基金獎項有24個,國內投信業者從去年的3個獎項進步到今年的8個獎項,顯示能力已達到和海外引進的商品平起平坐。評審委員邱顯比教授亦表示,在市場中表現優異的基金有一個重要特色,就是在多頭市場大幅超越指數,在空頭市場中也不要輸太多。基金經理人和投資人必須有意識和能力承擔風險,才能獲得超額報酬,並將「經歷一個市場循環以上的經理人才是成熟的經理人。」這句話分享給經理人及投資人。

主辦單位台北金融基金會董事長周吳添指出傑出基金「金鑽獎」的評比規模和參與者與日俱增,但「金鑽獎」一直保持專業和公平、公開的評比標準,秉持保障投資人權益的最高原則及核心理念,藉由公開表揚持續鼓勵在台灣乃至全球基金市場奮鬥的投信投顧菁英,透過一個公正、公平的基金績效評鑑制度,帶動台灣投信投顧產業良性競爭,激勵台灣金融市場正向發展。

此外,本屆「金鑽獎頒獎典禮」以聯合國「2030永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)」作為訴求,為金融行業在ESG方面的推動拋磚引玉,進而推動「福爾摩沙xESG」的實踐,共同點亮台灣成為「善.真美ESG的美麗島嶼」,諸如提供平等、安全、舒適的場地,並且使用環保且可循環利用的服務;在典禮的規劃和設計方面,我們採用了永續思維來落實永續發展理念,更重要的是在開放、連結、創新、簡約、專業的環境下,公平公正公開的評選出優質的基金產品並推廣正確的理財知識,以此來發揮社會影響力。

除了持續鼓勵表現優異的傑出投信投顧從業人員外,每年「傑出基金金鑽獎」頒獎典禮後,主辦單位「財團法人台北金融研究發展基金會」號召各參與單位與得獎之基金機構,共同舉辦回饋社會公益系列活動,如:共同基金論壇、愛心救護車/巡迴醫療車捐贈、基金志工日等活動。累積至2020年底,橫跨8縣市12家教會醫院共累積捐贈24部愛心救護車/巡迴醫療車,19場基金志工日,超過600人次參與。

為因應疫情,2021年將行之有年的公益活動升級為2.0版本,以「地方賦能與創生計畫」為主軸,改為捐贈遠距醫療器材,並搭配包含「長照移動、部落創生、社區關懷、校園傳愛與食物銀行」等,盼能從點連結成線,進而擴大成面,串聯投信投顧業界與NPO組織之力量,落實「金融xESG」理念,協助地方永續發展,更是促進終結貧窮、終止飢餓、健康與福祉、優質教育、合適的工作及經濟成長等永續目標達成。



相關文章