本網站部分功能不支援IE瀏覽器,請使用Chrome或Edge等其它瀏覽器。

范疇:跨主權時代來臨

  • By 范疇 觀看人數: 2828
  • 2016-04-18


跨主權時代早已悄悄來臨,但各國仍用老舊的主權技能應付新文明;
而「境外公司」是全球的新常態,若不用新思惟對待,世界經濟就玩不下去了

  「巴拿馬文件」曝光,掀開了幾十萬個「境外(Off-Shore)公司」內情,世人期待著「醜聞」。這許多境外公司中,一定藏有某些醜聞,但,境外公司存在本身並非醜聞,而是世界發展的理所當然常態。

  人們特別關注有多少富豪或企業利用境外公司「逃稅」;絕大多數人也許沒有境外公司,但是多數人都在利用境外公司逃稅,只是人們自己不知道。比如,如果你昨天在淘寶網或亞馬遜網上買了一雙球鞋,那你已經從事了利用境外公司逃稅,因為台灣政府收不到你的營業稅。即使你是個百分百的優良公民,你提著那雙鞋和網購證明走進國稅局要求繳稅,多半你會被請出大門,背後還被落一句「神經」。

  境外公司的出現,和跨國電子商務出現是一樣的道理:地球當下的「主權國家」體系,已經包不住人類的經濟、科技、文化流動力了。財富多了(尤其在金融脫離實體的今天)就要流動,科技如互聯網出現了,信息就要流動,文化形式豐富了,也要流動,而「主權」既是保護傘,也是牢籠,一切具有流動力的東西,遲早都要跳出國家的主權邊境,另外尋找集散地。你我,都在這個動力潮中。

 
Earth by Niall Collins Photography, on Flickr


  今天威脅到既有主權體系的現象,多不勝數。主權擋不住隔壁國家的汽車廢氣,地球暖化是跨主權的;金融危機是跨主權的,你擋不住骨牌效應;難民是沒在管你主權的。嘿,連你在用臉書和Google,都是跨主權的;你的臉書帳號,就是境外帳號,和巴拿馬文件曝光的「境外帳號」本質是一樣的,只是交換的不是金錢,而是信息。

  「後主權時代」,至少「跨主權時代」早已悄悄來臨,世界的心理準備遠遠不足,還在用老舊的主權技能應付新文明;各個「主權國家」若再不回過神來,世界將百孔千瘡。那些還在按照「絕對主權」辦事的國家,例如朝鮮和中國,在新文明中將被越拋越遠。

  巴拿馬文件中絕對有醜聞,挖吧。但是「境外公司」是世界的新常態,必須用新思惟來對待。否則,世界經濟就玩不下去了,淘寶網買鞋、亞馬遜買書、臉書、LINE都會不見了。


 
本文取自今周刊1008期/范疇《跨主權時代來臨
※ 本專欄與今周刊獨家合作,非經今周刊同意不得刊載 ※
 


相關文章