本網站部分功能不支援IE瀏覽器,請使用Chrome或Edge等其它瀏覽器。

范疇:台灣Inc. 莫攪混了長短資金

  • By 范疇 觀看人數: 2440
  • 2016-08-26


過去官員多為官僚體系或學者,缺乏企業資金配置經驗。
新政府的五大產業規畫,若能師法民間企業效率,並用嚴謹的營利條款篩選對象,有實力的企業才會因此茁壯。

the Famous Cross by d!zzy, on Flickr

  經營過企業的人都知道,把短期資金當作長期投資來使用,就是找死;例如,拿一年期的現金周轉去做五年、十年才能回收的中長期投資,這個企業非死不可。把原理運用到政府財政的領域,略有些不同,因為政府可以超發鈔票來周轉;然而,人為提高貨幣流動性是有限度的,希臘的惡例不遠,中國也陷入如此困境。

  我們要問的是,台灣如何?台灣有把短期資金做長期用途嗎?過度了嗎?過度多少?這是一個只有央行和財政部才能明確回答的問題,需要更透明。更引人憂慮的是,八年三個月以來,政府的班子大多為官僚體系出身或學人,他們多半沒有企業實務經驗,缺少對資金長短配置錯誤的切身痛苦經驗,提出的多半是「望梅止渴」的五至十年、以千億元計算的長期計畫,只對願景負責,不對結果負責。

  新政府的五大產業規畫,先不論其對錯,但如果執行者沒有能力和意識,堅持每一塊錢的投資在一兩年之內就產生一塊一毛錢的正現金流,那麼就會變成五大無底洞;資產負債表極漂亮(因為資金化成了資產),而現金流量表極醜陋。

  那麼,有沒有一兩年就能產生正現金流的作法呢?當然有。台灣還有無數精實、甚至媒體若不報導一般人都不知道的中型企業,把他們找來,出個考題:政府要抬出怎樣的政策和投資,才能使得他們企業的正現金流以每年一○%的穩定速度成長,並且增加就業人數?

  對於既定五大產業,鏈條中的每一家公司,不論公營私營,政府都應該開出一個基本條件:業務合約中都加入條款,相關項目獨立建帳,項目兩年之內未盈利者,合約付款打折處理。如此,可刷掉一批虛設公司中飽抽成的覬覦者、靠勢力得標再轉包的掮客公司、靠概念提升股價的空心公司,並讓真正有心有實力的企業,更理性細膩規畫項目的短、中、長期市場營銷。

  或有人曰,長期投資只能求長期回報,不能和短期回報掛鉤。但那是大國巨企的邏輯,不適用當今財政見底的小國台灣。台灣只有先變成 Inc., 才能脫困、續謀出路。

 
本文取自今周刊1026期/范疇《台灣Inc. 莫攪混了長短資金
※ 本專欄與今周刊獨家合作,非經今周刊同意不得刊載 ※
 


相關文章