本網站部分功能不支援IE瀏覽器,請使用Chrome或Edge等其它瀏覽器。

「ESG永續發展系列講座」-淨零碳排與ESG對台灣的挑戰

  • 觀看人數: 1435
  • 2023-03-21
面對全球挑戰,包括氣候、疫情和地緣政治風險,全球需要共同努力應對,而成功轉型綠色經濟需要國家框架、企業低碳轉型戰略和金融業的關鍵角色,此外,政府應提供支持,協助企業建立ESG架構,共同保護地球環境。

  我們目前面臨著一系列嚴峻的全球挑戰,包括氣候風險、疫情的持續蔓延以及地緣政治風險的升高,這些因素間接地導致了能源和食品價格的不穩定,同時全球供應鏈的重組也增加了成本和風險,這波全球變化浪潮不僅超出了單一國家或個人的能力範圍,也需要全球的共同努力來應對。為此,「台北金融研究發展基金會」與「上海商銀文教基金會」共同合作規劃了一系列ESG永續發展系列講座,該系列講座於2023年3月20日晚上舉行。

綠色轉型與企業戰略:實現永續發展的成功之道

  全球暖化加劇,極端氣候事件增加,影響到世界各地,因此減少溫室氣體排放至關重要,尤其是中國和印度等排碳大國,而減碳的決心必須建立在綠色轉型的正確認知上,綠色轉型第一關鍵概念即為「全面性」,另外則為需要大量投資,需要引導資金發展實用的綠色技術,解決能源來源和充電設施等問題,並綜合考慮政策目標和企業戰略,避免風險,以帶來新機遇。

共識與執行:提高企業成功轉型的關鍵要素

  成功轉型綠色經濟的國家框架包括物理構建、經濟和社會調整,以及承諾和輔助機制。歐盟在綠色轉型中扮演領導角色,透過碳權交易、碳關稅和其他環境目標來推動清潔技術發展和具彈性之供應鏈。東華大學新經濟政策研究中心主任陳松興認為企業需制定低碳轉型戰略,包括設定減碳目標、執行行動、追蹤效果,並撰寫永續報告書,這些過程除了跟營收、成本、風險、資本市場等面向息息相關外,更是要整個企業達成共識、執行並配合,方可提高成功機會。


東華大學新經濟政策研究中心主任陳松興

金融業引領綠色轉型:資金中介推動企業永續發展

  金融業在ESG進程中扮演關鍵角色,金融監管機關制定標準、監管和鼓勵企業資訊揭露,並設置激勵機制。金融業透過資金中介功能推動企業綠色轉型,並要求客戶或投資對象關注ESG努力,而陳松興主任呼籲政府須提供完善的環境、制度和監管支持,協助企業綠色轉型和建立ESG架構,共同承擔保護地球環境的責任,為永續的未來盡一份力量。


上海商業儲蓄銀行文教基金會呂毓卿祕書長致贈出版品予陳松興主任

 

  歐盟「碳邊境調整機制(Carbon Border Adjustment Mechanism, CBAM)」的實施,使得外國產品進入歐盟時,必須課徵碳關稅,但也必須審視企業的產品是否有出口到歐洲,而出口之國家是否有相關規劃,因此,企業需要「務實的戰略和計劃」尤其重要,再者,許多名實不符的「漂綠」行為,需借助專業的國際評級機構進行監督及審核,以確保揭露資訊的可信度,為此,台北金融基金會連結國立臺灣大學生物環境系統工程學系童慶斌教授,以及BSI英國標準協會東北亞區蒲樹盛總經理擔任指導顧問,網羅30多家單位、知名教授、專家顧問與產業先進擔任講師,共同打造完整的ESG解決方案,快來成為台北金融研究發展基金會的永續夥伴,在永續的路上有我們的陪伴。詳細課程資訊及報名方式,請至官網查詢:https://tff.org.tw/ESG
  此外,台北金融基金會也持續邀請知識深厚、經驗豐富的永續專家,舉辦「ESG永續系列講座」,讓您與其他業界專家一起深入探討ESG永續發展的核心價值。報名連結:https://reurl.cc/4poM8j



相關文章