本網站部分功能不支援IE瀏覽器,請使用Chrome或Edge等其它瀏覽器。

「ESG永續發展系列講座」-不可不知的氣候變遷

  • 觀看人數: 1456
  • 2023-04-18
2050淨零碳排已經成為國際共識,減碳更是成為了產業轉型、國家與產業競爭力的關鍵議題,為我們帶來不少挑戰與風險,企業應因應政府法規,整合ESG氣候資訊,而面對供應鏈需求及ESG投資等議題更是應積極地看待。

  過去幾年,全球同時面臨新冠疫情、經濟衰退和氣候變遷等三重風險,若不立即行動,這些風險將持續擴大。為此,「台北金融研究發展基金會」與「上海商銀文教基金會」共同合作規劃了一系列ESG永續發展系列講座,該系列講座於2023年4月17日晚上舉行。

應對氣候變遷的關鍵挑戰:資本投資與能源轉型

  氣候變遷是重要議題,需要立即行動,而推動氣候變革困難之處在於需要大量資本投資,且糧食危機和能源轉型是關鍵挑戰。碳市場是碳權交易的市場,全球有68個碳定價機制,市值約673億美元。台灣氣候聯盟祕書長彭啟明分享到新加坡與我國情況較相近,而它們調整碳費,對企業形成減碳驅動力;再者英國「格拉斯哥淨零金融聯盟」(Glasgow Financial Alliance for Net Zero, GFANZ)的發起,顯示出金融機構對於2050淨零碳排的推動,將是重要的參考指標。

ESG議題升溫:減碳與調適對企業損失的重要性

  2050淨零碳排已成國際共識,對產業轉型和競爭力帶來挑戰。氣候變遷風險對企業運作和損害帶來影響,政府法規越嚴格,如金管會要求碳盤查和永續報告,彭秘書長認為最大挑戰為「永續經濟活動的認定指引」和「ESG氣候資訊」的整合,企業應提早因應,另外環保署預計2023年開徵碳費,影響287家企業,經濟部推行用電大戶條款約影響300家企業,再者,國際企業要求供應鏈達成淨零,台灣企業需跟上以避免損失訂單,而ESG投資關注度提高,企業需積極處理ESG議題,從減碳和調適兩方面應對氣候變遷以減少損失。


台灣氣候聯盟祕書長彭啟明

台灣應對氣候變遷待加強:氣候科技投資與碳市場機制之關鍵

  國際組織及國家政府轉型至關重要,彭秘書長提及日本做法為整合所有資源,並由中央統籌,反觀台灣在應對氣候變遷方面有待加強,需要「氣候科技投資」和「碳市場機制」;最後推薦閱讀《我們可以選擇的未來》,提供10個重要行動,了解他們的細則與能源政策是什麼。


上海商業儲蓄銀行文教基金會呂毓卿祕書長致贈出版品予彭啟明秘書長

 

  金管會2022年發布了「綠色金融行動方案3.0」,重點概括:金融機構碳盤查及其後風險管理、推展我國永續經濟活動認定指引、ESG及其後相關資訊整合、金融機構永續金融專業訓練,以及建立合作機制,推動永續發展等,因此具結構且系統性的學習路徑實為重要,為此,台北金融基金會連結國立臺灣大學生物環境系統工程學系童慶斌教授,以及BSI英國標準協會東北亞區蒲樹盛總經理擔任指導顧問,網羅30多家單位、知名教授、專家顧問與產業先進擔任講師,共同打造完整的ESG學習路徑,快來成為台北金融研究發展基金會的永續夥伴,在永續的路上有我們的陪伴。詳細課程資訊及報名方式,請至官網查詢:https://tff.org.tw/ESG

  此外,台北金融基金會也持續邀請知識深厚、經驗豐富的永續專家,舉辦「ESG永續系列講座」,讓您與其他業界專家一起深入探討ESG永續發展的核心價值。報名連結:https://reurl.cc/4poM8j



相關文章