本網站部分功能不支援IE瀏覽器,請使用Chrome或Edge等其它瀏覽器。

「ESG永續發展系列講座」-綠能、綠電與新能源

  • 觀看人數: 1730
  • 2023-05-15
全球減碳目標已成共識,發展綠能和新能源是解決之道。蔡佳晋董事長提出「四頭並進,普惠綠能」和「釋出台灣平地造林地」方案並呼籲發展自由電價和能源交易市場推動儲能發展。

  氣溫上升引發極端天氣,造成巨大經濟損失,減碳已是全球共同目標,而發展綠能和新能源是解決之道。為此,「台北金融研究發展基金會」與「上海商銀文教基金會」共同合作規劃了一系列ESG永續發展系列講座,該系列講座於2023年5月12日晚上舉行。

淘汰石化原料為推動綠電和新能源發展關鍵

  要談綠能、綠電和新能源,必須淘汰石化原料,如石油、天然氣,因其高頻率使用導致全球暖化。石化燃料使用不僅造成環境污染,也剝削勞工,但由於便利性和經濟考量,難以完全戒除。補貼政策支持石化燃料,使綠電發展受阻。應停止對石化燃料的補貼,讓綠電與石化燃料競爭,遏止過度依賴石化能源。

結合太陽能發電和台灣平地造林地的雙贏模式

  太陽能和風能是主力再生能源,太陽能光電對抗空氣污染和氣候變遷且耐用年限長,地熱發展較少,而推廣再生能源取代石化燃料是達碳中和目標的關鍵,其挑戰包括離岸風電建置速度慢、成本高、融資困難。寶晶能源股份有限公司蔡佳晋董事長表示解決方案是「四頭並進,普惠綠能」,結合太陽能和農村參與,另一方案是「釋出台灣平地造林地」,轉為太陽能發電,增加減碳效果,提供農民新收入,實現雙贏。


寶晶能源股份有限公司董事長蔡佳晋

智慧節能與綠色金融助推儲能市場未來趨勢

  全球儲能市場潛力巨大,雖台灣的儲能市場起步較晚,但正在積極發展中,且政府有相關規範以保障安全,而儲能是解決穩定性的關鍵,其優勢在於可調整供需平衡、削峰填谷、提供基載電力,現階段以鋰鐵電池為主要技術,氫能則有工業應用潛力。智慧節能和綠色金融將是未來趨勢,蔡佳晋董事長呼籲推動儲能市場發展需發展自由電價和能源交易市場。


上海商業儲蓄銀行文教基金會呂毓卿祕書長致贈出版品予蔡佳晋董事長

 

  減碳已經成為全球共同目標,為了要達到2025年初步減碳目標,以及2050年的淨零碳排,再生能源和儲能被視為重要解決方案,然而,要實現這些目標,除了技術發展外,也需要增加對永續發展的認知和推廣,為此,台北金融基金會開辦「ESG永續系列課程」,盼能深入淺出的使永續夥伴對於永續發展的認識,並參與減碳的推廣及實踐,共同實現淨零碳排的目標努力,詳細課程資訊及報名方式,請至官網查詢:https://tff.org.tw/ESG

  此外,台北金融基金會也持續邀請知識深厚、經驗豐富的永續專家,舉辦「ESG永續系列講座」,讓您與其他業界專家一起深入探討ESG永續發展的核心價值。報名連結:https://reurl.cc/4poM8j



相關文章