本網站部分功能不支援IE瀏覽器,請使用Chrome或Edge等其它瀏覽器。

「ESG永續發展系列講座」- ESG下的永續投資全解析

  • 觀看人數: 1254
  • 2023-06-20
台灣等國被認為在永續發展方面表現卓越,歸功於政府法規推動,未來永續發展需注重人才培育、創新、基礎建設、風險管理、資訊揭露,且「議合」是實現共識的重要方式。

  ESG永續投資是指將環境、社會和公司治理因素納入投資決策中的一種方式。過去,人們主要是因為某些公司的產品或服務與ESG有關而投資,但現在越來越多人將ESG考慮納入他們的投資策略,以實現更永續的投資,台灣也在逐漸跟上這一全球趨勢;為此,「台北金融研究發展基金會」與「上海商銀文教基金會」共同合作規劃了一系列ESG永續發展系列講座,該系列講座於2023年6月19日晚上舉行。

台灣登上永續發展的全球先驅之列

  根據國際數據資訊(International Data Corporation, IDC)研究,今年台灣、南韓、新加坡、紐西蘭等國家被列為「先驅國家者」,而有這樣的成就歸功於政府積極推動永續發展相關的法令制度,其中金管會針對證券期貨業提出「永續發展轉型執行策略」,包含建立良好治理架構、協助企業永續發展及提高資訊揭露透明度三大部分。

科技工具助力ESG整合投資流程

  元大證券投資信託股份有限公司董事長劉宗聖認為在金融業和投資者眼中,整合ESG納入投資流程需積極關注ESG議題,將ESG整合投資流程並整合風險管理及投資組合透明度等步驟,而達成這樣的結果,善用科技工具讓盤查評鑑工作更加有效率,以確保投資符合永續發展目標。


元大證券投資信託股份有限公司董事長劉宗聖

揭示永續發展未來的五大關鍵重點

  劉董事長提到未來永續發展包含了五大關鍵重點,分別為人才培育、研究與創新、基礎建設、風險管理及資訊揭露,此外,他也突顯了「議合」的至關重要性,指出資產管理公司貝萊德(Black Rock)已經證明透過協作達成共識在實踐淨零轉型計畫方面是關鍵因素,即便企業名列在排碳大戶黑名單上,仍能透過議合方式持續合作。


上海商業儲蓄銀行文教基金會呂毓卿祕書長致贈出版品予劉宗聖董事長

 

  為應對能源和碳排放挑戰,台灣在多方合作下成立了「碳權交易所」,並將徵收碳費,用於轉型工作,在國際上有透過「碳權期貨」和「碳權期貨ETF」等的「碳金融商品」來進行抵償或避險,該領域係值得被關注;為此,台北金融基金會開辦「ESG永續系列課程」,盼能深入淺出的使永續夥伴對於永續發展的認識,並參與減碳的推廣及實踐,共同實現淨零碳排的目標努力,詳細課程資訊及報名方式,請至官網查詢:https://tff.org.tw/ESG

  此外,台北金融基金會也持續邀請知識深厚、經驗豐富的永續專家,舉辦「ESG永續系列講座」,讓您與其他業界專家一起深入探討ESG永續發展的核心價值。報名連結:https://reurl.cc/4poM8j



相關文章