本網站部分功能不支援IE瀏覽器,請使用Chrome或Edge等其它瀏覽器。

「ESG永續發展系列講座」- 「好事」綠色金融的在地與未來進行式

  • 觀看人數: 657
  • 2023-08-22
應對線性經濟挑戰,透過數據化和量化環保行動,鼓勵大眾參與並以市場手段解決環境問題。透過永續訂閱制度,推動造林保護延伸到海洋保護及台灣特有的孤兒作物,目標為打造可持續商業模型,帶到國際舞台,進行永續外交。

  線性經濟是一種產品生命週期呈直線的經濟模式,強調從原料開採到產品製造、使用再到丟棄的過程,而這樣的模式在高度發展下對環境造成負擔,顯示當前環境問題根源在經濟和市場,因此解決環境問題需從市場入手;為此,「台北金融研究發展基金會」與「上海商銀文教基金會」共同合作規劃了一系列ESG永續發展系列講座,該系列講座於2023年8月21日晚上舉行。

將環保行動轉化為數據驅動策略

  為因應工業革命後興起的線性經濟模式,好事交易所創辦人兼執行長羅偉銘分享到透過分析全球前十大GDP企業成功策略,發現到其共同點在於利用數位資訊價值落差,因此,啟發好事交易所將環保行動數據化、量化,鼓勵更多人參與環保,並用市場來解決環境問題。

從競賽到代表台灣站上國際舞台

  好事交易所於2020年參加微軟「創新全球加速器」競賽,並成為台灣代表,隔年透過群眾募資種樹方式,利用Google Map和區塊鏈技術,使植樹活動數據化、可視化,進一步與台灣林務局和台大實驗林合作,為確保此環保行動轉為持續性工作並具有專業性,而該計劃獲國際認可並將在COP 28發表台灣解決方案,目標為打造可持續商業模型,帶到國際舞台,進行永續外交。


好事交易所創辦人兼執行長羅偉銘

發展台東永續旅遊及體驗型經濟

  利用「訂閱制度」從造林保護專案延伸到海洋保護及台灣特有的孤兒作物,鼓勵企業認養海洋,將海洋廢物數據化、資源化及能源化,而與中央研究院合作的「方舟計畫」來保育台灣特有的「台灣油芒」,讓訂閱者透過衛星觀測油芒成長,享受油芒產品,並計劃將油芒種子存入挪威末日種子庫,同時為台東創造新型體驗經濟和永續旅遊,透過長期策略為未來創造價值。


上海商業儲蓄銀行文教基金會呂毓卿祕書長致贈出版品予羅偉銘執行長

 

  好事交易所的核心任務是建立一個訂閱平台,推動商業模式的綠色轉型;而台北金融基金會的「台北金融ESG學院」旨在協助企業組織數位和永續的雙軸轉型,進而共同點亮「善.真美ESG美麗島嶼」,為此,學院開辦了具結構化及系統化「ESG永續系列課程」,盼成為您在永續發展旅程中的夥伴。詳細課程資訊及報名方式,請至官網查詢:https://tff.org.tw/ESG

  此外,台北金融基金會也持續邀請知識深厚、經驗豐富的永續專家,舉辦「ESG永續系列講座」,讓您與其他業界專家一起深入探討ESG永續發展的核心價值。報名連結:https://forms.gle/GbCPvgoyuvM2Cwd5A



相關文章