本網站部分功能不支援IE瀏覽器,請使用Chrome或Edge等其它瀏覽器。

「ESG永續發展系列講座」-地方創生,打造台灣永續價值

  • 觀看人數: 2403
  • 2022-10-18

  台灣正面臨人口負成長與高齡化、數位轉型、氣候問題三大挑戰,因此需要透過永續發展和地方創生的方式來回應這些挑戰。當時行政院長賴清德先生在2018年啟動了「行政院地方創生會報」,並宣布2019年是台灣的地方創生元年。為了推動永續發展,「台北金融研究發展基金會」與「上海商銀文教基金會」共同合作規劃了一系列ESG永續發展系列講座,該系列講座於2022年10月17日晚上舉行。

地方創生-產業振興與文化傳承兩不誤,發揮地域特色魅力

  台灣地方創生基金會董事長陳美伶表示地方創生的五個關鍵字是「人、文、地、產、景」,包括以人為本、融入文化歷史、落實地域特色、打造產業DNA以振興經濟,並創造美好景觀。產業振興是地方創生的基本精神,需要分析優勢和劣勢,結合文化歷史,達到文化傳承和經濟發展的雙重效果。地方創生需要政府、企業和金融機構通力合作,由下而上推動,政府以「需求導向」思維輔助地方團隊,而大學加入地方創生也可以成為新的出路。

社會創新-「甘樂文創」為社會問題帶來的具體行動

  三峽「甘樂文創」創辦人林峻丞發現許多隔代教養的小孩無法得到照顧,便創辦了「小草書屋」,但經費依賴政府補助不長遠,於是他租了老房子創辦「甘樂文創」,串聯了當地老匠人和店面,推出產業體驗之旅。同時,開了一家在地食材餐廳和「禾乃川國產豆製所」,提供工作機會給更生人和中輟生。現在成為穩健發展的社會企業,營收的20%用來支援小草書屋,用營利的方式解決社會問題。

 


台灣地方創生基金會董事長陳美伶

社區發展-茶籽堂品牌活化南澳社區經濟發展

  「茶籽堂」是一個以清潔用品聞名的品牌,但創辦人趙文豪卻對苦茶有濃厚興趣。台灣有95%以上的苦茶籽是進口的,趙文豪決定在南澳展開復育台灣原生種苦茶的計畫。他在南澳設立了辦事處,並與當地里長和社區發展協會的理事長合作,一起思考如何讓南澳重新活絡起來。趙文豪的計畫是從當地漁業切入,重新規劃港口和步道,讓旅客有更多體驗,增加人潮,進而活絡當地經濟。

ESG新里程-企業與地方創生攜手合作,創造雙贏未來

  企業與地方創生可以攜手合作,一起打造ESG的新里程。建議企業可以採購地方創生團隊的產品,邀請他們到企業演講分享,並成為長期的合作夥伴投資具有社會影響力的團隊。推動地方創生的目標是讓人民可以安居樂業,下一代可以安身立命,期待大家參與推動地方創生。

上海商業儲蓄銀行文教基金會呂毓卿祕書長致贈出版品予陳美伶董事長
 

  想更深入探討有關於「地方創生」的永續社會相關問題嗎?想要了解ESG的社會議題有什麼需要關注並實踐的內容嗎?不要錯過台北金融基金會的「ESG永續系列課程」,透過五大主題的社會課題,學習如何從本業出發,將環境與社會風險轉化成新的商業營運模式,並實踐企業社會責任。
  此外,台北金融基金會也持續邀請知識深厚、經驗豐富的永續專家,舉行「ESG永續發展系列講座」,讓您與其他業界專家一起深入探討ESG永續發展的核心價值。報名連結:https://reurl.cc/4poM8j
  快來成為台北金融研究發展基金會的永續夥伴,共同推動ESG永續發展的理念,為社會與公司創造共享價值。詳細課程資訊及報名方式,請至官網查詢:https://tff.org.tw/ESG



相關文章