本網站部分功能不支援IE瀏覽器,請使用Chrome或Edge等其它瀏覽器。

「ESG永續發展系列講座」- 掌握ESG趨勢,迎向永續發展

  • 觀看人數: 822
  • 2023-09-19
隨著全球對氣候變遷和永續發展的重視日增,ESG(環境、社會與治理)已從是否與獲利衝突的討論轉變為獲利的必要條件,現在台灣透過法規推動與國際永續趨勢同步,強調永續不僅是責任也是競爭力的源泉。

  在台灣推行永續法規前,國際已關注氣候變遷和永續發展20年,現在永續已成為主流討論,到底什麼是永續?什麼又是ESG?但在深入理解這些概念前,我們應該先思考企業價值的根源;為此,「台北金融研究發展基金會」與「上海商銀文教基金會」共同合作規劃了一系列ESG永續發展系列講座,該系列講座於2023年9月18日晚上舉行。

企業如何透過CSR與ESG促進共榮與環境保護

  企業社會責任(Corporate Social Responsibility, CSR)指的是企業在創造利潤、對股東利益負責的同時,也必須要承擔對員工、社會和環境的社會責任,強調與利害關係人溝通的重要性,解決衝突以共榮;而ESG從投資角度評估企業綜合價值,包含社會與環境影響,提供全面評價機制,考慮對企業價值有深遠影響的因素,重視數據和實際成效,而非僅是口頭承諾,了解CSR和ESG的差異對企業和投資者都至關重要,指引如何以責任和效率推動永續發展。

融合CSR與ESG於核心策略為永續經營的關鍵

  企業整合CSR與ESG原則於其營運中至關重要。在TOYOTA,設立專責的永續長,定期召開含跨部門成員的永續管理會議,推動永續策略,並在財務與永續之間找到平衡點,同時爭取全公司文化支持與員工積極參與。此外,荷蘭皇家航空以其包容文化促進永續發展,進一步證明了企業文化在推動永續進程中的關鍵作用。


安永台灣氣候變遷、永續發展與ESG諮詢服務負責人暨審計服務部執業會計師曾于哲

ESG不再是選項,而是提升競爭力的必要行動

  國際對ESG的看法已從「環保與獲利是否衝突」轉變為將環保視為盈利的必要條件,許多調查報告指出78%投資者認為即使短期內影響利潤,企業也應投資於ESG。如今,全球轉向綠色經濟,企業面臨投資永續或承擔碳費的選擇,顯示永續行動背後是應對氣候變遷的關鍵。台灣也正積極追趕國際永續趨勢,強調永續不僅是法規要求,也是維持國家競爭力的必要步驟。


上海商業儲蓄銀行文教基金會呂毓卿祕書長致贈出版品予曾于哲會計師

 

  生物學家珍古德(Jane Goodall):「人類是最有智慧的地表生物,但作為一個最有智慧的生物,怎麼會去破壞自己的家園呢?」,反思我們能為永續發展做出什麼貢獻。台北金融基金會的「ESG永續系列課程」正是為了解答這個問題,提供了一個全台最完整的ESG永續線上學習平台,無論您是個人還是企業代表,這些課程將幫助您深化了解如何用永續治理的思維,管理氣候風險及社會風險,進而保護我們共同的家園,成為台北金融的永續夥伴,一起為地球的未來努力,詳細資訊請至官網查詢:https://tff.org.tw/ESG

  此外,台北金融基金會也持續邀請匯聚知識深邃、經驗豐富的永續發展專家,舉辦「ESG永續系列講座」,提供與其他業界專家深度交流的機會,共同探討ESG的關鍵價值與發展策略。報名連結:https://forms.gle/GbCPvgoyuvM2Cwd5A



相關文章