本網站部分功能不支援IE瀏覽器,請使用Chrome或Edge等其它瀏覽器。

「ESG永續發展系列講座」-減碳時代新挑戰—企業減碳思維

  • 觀看人數: 2019
  • 2023-01-17

  2022年4月政府宣布2050年淨零排放的目標,而在今年1月將「溫室氣體及減量管理法」修改為「氣候變遷因應法」,為推動碳權和碳交易以因應國際上的碳關稅趨勢。為此,「台北金融研究發展基金會」與「上海商銀文教基金會」共同合作規劃了一系列ESG永續發展系列講座,該系列講座於2023年1月16日晚上舉行。

全球氣候變遷與危機,企業必採取行動的重要關鍵

  氣候變遷日益嚴重,而人類排放溫室氣體是主要原因,可能導致災難性後果,為解決問題,聯合國通過《巴黎協定》控制全球氣溫升高,企業也需採取減排措施,到2030年碳排放需減半,到2050年實現碳中和,但俄烏衝突、歐盟能源政策等問題阻礙進展。在COP26 上,各國同意提交減排目標到2030年的低碳發展戰略,並承諾逐步淘汰燃煤電廠、實施碳定價和交易等。COP27強調支持受氣候損失和破壞的發展中國家,並納入海洋和森林保護到國家計劃中。

台灣的淨零碳排挑戰,金融業應發揮永續轉型影響力

  2022年10月經濟部發布了「製造部門2030年淨零轉型路徑」,包含四大淨零轉型策略,優樂地永續服務(股)公司董事長暨中華公司治理協會副理事長朱竹元呼籲金融業應該加入減碳議題,發揮驅動產業綠色轉型的影響力。為此,金管會制定了「綠色金融行動方案3.0」,要求金融業者幫助企業訂定減碳目標,並要求上市櫃公司揭露溫室氣體盤查資訊,強制企業遵循減碳目標,促進企業間彼此串聯,實現永續發展。


優樂地永續服務(股)公司董事長暨中華公司治理協會副理事長朱竹元

揪團減碳的永續生存之道,落實永續治理為必要

  朱董事長表示企業需要「揪團減碳」,透過碳足跡和碳盤查,制定淨零排放路徑,並依賴政府碳權交易的制度,而碳關稅在氣候變遷立法增加後扮演重要角色,另歐盟推出「減碳宣言」和「碳邊境調整機制」(CBAM),2023年起首階段針對五種高碳排的產業實行,進口商也必須購買碳排憑證;從2027年開始,CBAM將逐步實行擴展至所有產業,並實際徵收進口產品的碳關稅,企業需要從供應鏈開始,所有廠商都必須參與減碳行列,落實治理也是必要的。


 

上海商業儲蓄銀行文教基金會呂毓卿祕書長致贈出版品予朱竹元董事長

氣候治理不能等待,建立企業永續發展治理架構

  朱董事長認為企業應該將環境保護納入公司治理政策,評估氣候風險和機會並制定因應措施,例如進行溫室氣體盤查、統計用水量和廢棄物總重量,並推行節能減碳、減少用水或其他廢棄物管理政策,而與國際接軌通用標準、提高資訊透明度亦是重要的一環。企業領導者及董事會應該有落實永續發展的決心和責任,建立企業永續發展的治理架構和專職部門,並按季監控推動情形,若缺乏氣候治理的知識和能力,企業應增加相關董事或聘請外部氣候顧問。將氣候變遷納入企業議程和治理架構,有助於實現2050淨零排放目標。
  為此,台北金融基金會規劃了以「永續治理」為框架,串聯「氣候變遷」、「碳管理」、「社會」、「金融」、「轉型」、「評鑑」,最後邀請產業先進分享永續轉型案例的「永續專案」打造「ESG永續系列課程」,以促進永續轉型交流機會,快來成為台北金融研究發展基金會的永續夥伴,在永續的路上有我們的陪伴。詳細課程資訊及報名方式,請至官網查詢:https://tff.org.tw/ESG
  台北金融基金會也持續邀請知識深厚、經驗豐富的永續專家,舉行「ESG永續系列講座」,讓您與其他業界專家一起深入探討ESG永續發展的核心價值。報名連結:https://reurl.cc/4poM8j



相關文章