本網站部分功能不支援IE瀏覽器,請使用Chrome或Edge等其它瀏覽器。

「ESG永續系列課程」永續未來之路:創新減碳方案引領全球轉型

  • 觀看人數: 1644
  • 2023-06-19
隨著碳邊境調整機制和碳關稅的引入,企業界越來越重視應對氣候變化和永續發展,將淨零排放納入必修課程,並投入資源推動永續發展,其中碳吸收成為重要焦點,科技巨頭引領供應鏈關注自然為本解方,將自然碳匯視為新的趨勢。

  台北金融研究發展基金會於2023年6月16日舉辦ESG永續系列課程-永續專案工作坊並以減碳方案為主軸,分別邀請科技業、運輸業、農林業的專家分享如何進行減碳行動。


國立臺灣大學生物環境系統工程學系教授童慶斌

微軟致力減碳:2030年負碳排放目標與行動計劃

  微軟自2009年起設立了第一個碳減排目標,並承諾在2030年實現負碳排放,除了自身採取資料上雲、優化資料中心、制定碳費、推行混和工作和虛擬活動等減碳行動外,微軟還投資於減碳技術,以支援全球供應鏈和客戶提高排放量和清除量的透明度,以實現數位轉型。Microsoft雲專案總經理蔡琮裕強調,淨零排放不僅僅是口號,而是需要付諸行動。蔡總經理分享了永續關鍵的5R流程(紀錄Record、回報Report、減量Reduce、替代Replace、消除Remove),這一流程使得減碳工作可以被檢視和管理,強調數據平台是推動自動化數位轉型的基礎。


科技業永續轉型案例|Microsoft雲專案總經理蔡琮裕

運輸業邁向低碳未來:碳邊境稅與碳關稅的戰略思考

  2027年,歐盟宣布將實施碳邊境調整機制(CBAM),並開始徵收「碳邊境稅」。同時,臺灣頒布了《2050淨零排放路徑及策略總說明》,而美國則宣布將於2024年開始徵收「碳關稅」,這些動態引起了廣泛關注。在這樣的背景下,美商科進栢誠工程顧問有限公司台灣分公司的副總經理歐文松表示,實現淨零排放已從「選修」變成「必修」。他強調,企業需要根據當地情況制定環境、社會、公司治理(ESG)策略。他以DHL為例,該公司計劃到2030年投入70億歐元用於發展碳中和物流解決方案,並將30%的公司董事會年度獎金用於實現ESG相關目標,顯示出企業對於應對氣候變化和永續發展的重視,以及他們願意投入資源來實現淨零排放目標。


運輸業永續轉型案例|美商科進栢誠工程顧問有限公司台灣分公司副總經理歐文松

碳吸收趨勢崛起:科技巨頭引領自然碳匯解方

  在未來的永續報告中,「碳吸收」將成為一個重要亮點,也是取得成功的關鍵所在。碳吸收主要分為兩種方式:人工碳捕捉和善用大自然的力量。然而,人工碳捕捉需要大量能源的支持,故一些科技巨頭如Facebook、Apple和Microsoft正引領供應鏈重視以自然為本的解決方案,進一步推動自然為本解方NBS(Nature-based solutions)的應用,因此,自然碳匯成為一項新的趨勢;國立中興大學森林學系暨景觀與遊憩學程特聘教授柳婉郁認為自然碳匯和碳權面臨的最大挑戰之一是資訊不對稱,企業界和農林業界彼此間的語言存在著一定的隔閡,所以需要政府提供一個媒合平台來加以協調。


農業與森林永續轉型案例|國立中興大學森林學系暨景觀與遊憩學程特聘教授柳婉郁


講師與學員們大合照


講師與學員們大合照


講師與學員們大合照


講師與學員們大合照



相關文章