本網站部分功能不支援IE瀏覽器,請使用Chrome或Edge等其它瀏覽器。

「ESG永續系列課程」- 永續轉型的核心策略與營運模式創新

  • 觀看人數: 1609
  • 2023-07-10
永續發展強調滿足當代需求且不危及下一代。企業轉型目標不僅在追求永續性,策略不限於數位化,需根據趨勢調整策略,深入了解核心業務,開發動人故事,系統思考和批判思考為成功轉型基礎。

  台北金融研究發展基金會於2023年7月7日舉辦ESG永續系列課程-永續轉型個案研析。

  1987年《我們共同的未來》報告書明確定義了永續發展的概念,它旨在「既滿足當代人的需求,又不危及下一代人滿足需求的能力」,強調永續發展係一種持續發展的狀態,前提是下一代至少擁有與我們相當的發展能力,而世代正義則成為實現永續發展的關鍵要素。


國立臺灣師範大學永續管理與環境教育研究所教授葉欣誠

  企業轉型的目標並非只追求永續性,而且策略也不僅限於數位化。國立臺灣師範大學永續管理與環境教育研究所葉欣誠教授提出了兩個重要的思考層面,供企業在永續轉型中參考。首先,根據當前趨勢調整企業策略,並深入了解核心業務的本質,並開發動人故事。在轉型過程中,重塑對風險與機會的看法十分關鍵,同時將收益導向於產業生態系統和合作關係的建立上;此外,在成功轉型的過程中,系統思考和批判思考是至關重要的基礎,企業轉型不僅涉及思維方式的轉變,還需要適應新的營運模式,並改變傳統的獲利觀念。


講師與學員們大合照



相關文章